当前位置:首页 > 历年考题 > 正文

2014年全国管理类联考初试写作考题
  • 来源:
  • 时间:2016-01-19 17:07:15
  • 点击数:


  写作:第56~57小题,共65分。其中论证有效性分析30分,论说文35分。

  56.论证有效性分析

  1.“现代企业管理制度的设计要遵循的重要原则是权利的制衡和监督”中权利的制衡和监督是必要条件;而“只要有了制衡与监督,企业的成功就有了保证” 制衡和监督则为充分条件,条件关系混乱。“制衡和监督”也只是企业成功的一个因素,故得出结论“企业成功”不够充分。

  2.“所有环节都在可控范围之内”未必“企业的经营就不可能产生失误”。企业未必能控制住所有环节,比如外部环境。即便控制住所有的环节,其执行的过程未必能有效控制。比如我们有各个环节的规章制度,但是其执行过程也会有偏差。

  3.“保证其实施者的有效性,因为环环相扣的监督机制能确保企业内部各级管理者无法敷衍塞责 ”有效性,即指“效果”,也指“效率”,论证者提供的方法可行,其效率还有待研究。

  4.“权利平衡”与“权力平等”是不同的概念,“企业运营平衡”则与上述两个概念更是有较大差别。

  5.“平等观念一旦成为企业管理理念”未必企业内部就能保持和谐与稳定,论证者显然缺少效益的考量。

  6. 最后,材料中所提供企业成功的条件显然不足,对于企业运营效率的考虑以及企业运营方向的分析显然是缺失和不充分的。

  解析:

  57.本文改自《丑陋的孔雀》,作者姜永进。材料从雌孔雀的选择入手,谈利说弊。本材料所告诉大家的就是要辩证的看问题。

  我们可以做以下立意:

  1. 正视事物的两面性

  2. 福祸相依

  3. 不能被表象所迷惑

  4. 万事两难全

 

  社科赛斯教育集团——中国MBA考辅导领域领军品牌

  社科赛斯清华、北大、人大MBA辅导课程体系——每年超过60%的名校MBA考生的一致选择。

  每年超过80%的清北人MBA考生选择社科赛斯MBA面试辅导,清北人MBA面试成绩状元几乎全部来自社科赛斯辅导机构。

  选择社科赛斯(success)就是选择成功!

  社科赛斯专为有志于考取清华 北大 人大MBA的考生打造。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营