当前位置:首页 > 历年考题 > 正文

2016年管理类专业学位全国联考写作考题
  • 来源:
  • 时间:2016-12-05 17:18:50
  • 点击数:

  四、写作(本大题共2小题,共65分,其中第56题3o分,第57题35分。请写在答题纸相应的位置上。)

  56.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇6oo字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评述。(提示:论证有效性分析的一般要点是:概念及主要概念界定和使用的准确性及前后是否互相矛盾,有无各种明显的逻,辑错误,论据是否支持结论,论据的成立条件是否充分。还要注意逻辑结构和语言运用。)

  现在人们常在谈论大学毕业生就业难的问题,其实大学生的就业并不难。据国家统计局数据,2012年我国劳动年龄人口比2011年减少了345万,这说明我国劳动力的供应从过剩变成了短缺。据报道,近年长三角等地区频频出现“用工荒''现象,2015年第二季度,我国职位空缺与求职人数的比率均为1.06,表明劳动力市场需求大于供给。因此,我国的大学生其实是供不应求的。

  还有,一个人受教育程度越高,他的整体素质也就越高,适应能力就越强,当然也就越容易就业,大学生显然比其他社会群体更容易就业,再说大学生就业难,就没有道理了。

  实际上,一部分大学生就业难,是因为其所学专业与市场需求不相适应,或对就业岗位的要求过高。因此,只要根据市场需求调整高校专业设置,对大学生进行就业教育以改变他们的就业观念,鼓励大学生自主创业,那么大学生的就业难问题将不复存在。

  总之,大学生的就业并不是什么问题,我们大可不必为此顾虑重重。

  57.论说文:根以下材料,自拟题目写一篇7oo字左右的论说文。

  亚里士多德说:“城邦的本质在于多样性,而不在于一致性。……无论是家

  庭还是城邦,它们的内部都有着一定的一致性。不然的话,它们是不可能组建起

  来的。但这种一致性是有一定限度的。……同一种声音无法实现和谐,同一个音

  阶也无法组成旋律。城邦也是如此,它是一个多面体。人们只能通过教育使存在

  着各种差异的公民统一起来,组成一个共同体。”

  

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营