当前位置:首页 > 学习指点 > 正文

MPAcc考研到底该如何择校
  • 来源:
  • 时间:2016-04-27 10:25:37
  • 点击数:

会计硕士(Master of Professional Accounting,简称MPAcc,)专业代码125300,是经教育部、国务院学位办批准设立的一种专业学位,致力于培养具有良好职业道德,系统掌握现代会计理论与实务以及相关领域的知识与技能,具备会计工作领导能力的高素质会计人才。会计硕士也是我国目前升温最快的考研专业,一则得益于随着国家对专业硕士的日渐重视,MPAcc的社会认可度逐渐与学术硕士平起平坐,二则MPAcc属于应用型硕士教育,注重理论结合实践,采用双导师制度,由校内导师和实务界导师共同指导学习、实习和毕业论文的写作,与实务结合更紧密,侧重实际能力的培养,其毕业生具有很强的解决实际问题的能力,且学制较短,就业前景乐观。

  

会计硕士择校思路

  

1)权衡院校竞争态势

  

考研报考首先要“知己”,接下来还必须做到“知彼”。所谓知彼就是要对报考目标院校专业的招生数据做到心中有数。主要包括以下几点:近几年的招生人数,具体是指某个专业的而不是整个院系的招生人数;近几年的实际录取分数线,而不仅是复试线,最好能搞清楚这个专业上一年最低录取线。另外就是近几年推免人数和报录比。

  

2)考虑城市就业因素

  

报考会计学硕士专业,如果未来想到公司里或者政府机关就职,地缘因素比较明显。而且一般比较好的院校都在北京、上海两地,当然厦门大学、南京大学、武汉大学 等院校也不错。由于经济发展问题,京沪两地之外的高校所遭受的劣势也是很明显的。

  

此外,报考时要考虑毕业后想留在什么地方工作,想在什么地方谋求发展,就业或者创业,还是想继续读书,争取留校任教,或者到一些研究机构从事研究工作,这些问题在择校报考时最好妥善处理好。一方面毕业后,大家不可能有太多时间跑到其他地方找工作,另一方面在政策、经济、信息、交通、成本上不允许,不可能长期地住在外地找工作。如果在一线城市求学,在读期间还可以做一些外部的兼职工作,获得实践演练的机会。

  

据数据统计,全国高校超过70%的研究生都是在本地就业。特别是北上广、南京、武汉等考研热门城市的研究生都想留在本地或者临近地区发展。因为,读研三年形成的人脉都在这个城市,自己也已经习惯熟悉这里的环境,更重要的是在当地找工作的成本很低。如果去外地找工作,各种成本相对来说比较高。即使去外地找到好工作,一切还是要从头开始。所以,同学们现在报考选择院校时就要考虑将来在哪里工作这一重要因素。

  

3)自身的专业兴趣、知识水平与应试能力

  

报考一个专业,不仅仅在于该专业的诱惑性,同时应考虑到自身的兴趣所在,如果对一个专业没有一种内在的兴趣,估计学习起来也很难上劲。对专业的选择应该三结合,一是专业兴趣;二是知识水平;三是应试能力。  

  

数学、逻辑较难,建议大家在备考过程中寻找科学的学习方法,而写作高分的取得得益于平时的训练,因此 大家要尽早进入复习状态。

  

理想和现实总是存在一定的距离,报考学校时,想尽量缩短这个距离,重要的是根据自己的平时模拟水平,比较各院校的历年专业成绩差异,然后确定学校。如清华大学,人民大学,对外经济贸易大学,中央财经等院校的会计硕士专业每年都很难考,竞争激烈,所以建议大家在择校的时候,最好既充满激情,又不排斥理性。

  

会计硕士适用人群

  

和国家普通考研学生要求一样。

  

1、大学本科毕业生就可以。

  

2、国家承认的高职高专毕业学历后,满2年或2年以上工作经历的人都可以报考会计硕士。

  

目前考生选择报考会计硕士的目的通常有以下几方面:为了缓解就业压力、深化自己的专业知识,随大流。以下几种考生更适合考研,包括(1)有志于深化本专业学习的考生,希望提升自己的理论与实践能力;(2)为了兴趣决定放弃本专业的跨专业的考生;(3)希望通过学习提高或扩展自己的知识层次的考生。

  

会计专业就业方向

  

会计研究生毕业时可选择的就业途径很多,如会计师事务所、国有企业、银行等等。目前,会计研究生供需比例是0.7:1,可以说任何一个单位都离不开会计,所以在此提醒广大的同学们只要你的期望值不高,一定可以找到一份比较满意的工作。但毕业后具体从事什么工作,一方面要根据个人兴趣而定,另一方面还要考虑长远发展。近几年,会计硕士生就业大体来讲主要有以下几个方向:

  

1、国企或外企

  

如果你的会计专业知识掌握还不错,自己又比较愿意适应那种较为忙碌的生活,就业时不妨多关注一下这些单位。国企既有企业的精彩,又有事业单位的福利保障,是毕业生的首选。普通本科毕业生坐到CFO的位子大概需要15年,甚至更久,但会计硕士读研期间就可以接触到商界名流,学到了实战经验,大大缩短了毕业后走向CFO的奋斗历程。

  

2、银行或证劵公司

  

四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构。证券公司,含基金管理公司;上交所、深交所、期交所。

  

对于很多人来说,在银行里工作是一份很稳定很体面的工作。随着中国金融市场的逐步开放,世界经济一体化的加强中国的金融企业势必会更加国际化,金融人才的需求量势必会增加。

  

3、会计师事务所

  

很多考会计学的研究生都选择了会计师事务所,一般而言,事务所能让考生学到在企业10年甚至20年也学不到的东西。如果你对专业知识掌握得已经很熟练,并且又感觉能适应经常出差加班的工作,可以选择事务所。但是要有吃苦的心理准备,事务所的工作强度是很大的,不过有一份付出就有一份收获,报酬也是很可观的。据不完全统计,截至2014年01月26日,北京会计事务所平均工资收入为4222元人民币,其中本科毕业生的平均工资水平为5027元,硕士应届毕业生的待遇可达到7K—1W左右。

  

4、公务员

  

近几年国家机关每年都要招考公务员,对那些从小就有治国理想的同学是一个很好的机会。如果你感觉能忍受公务员的清贫生活,并且对公务员这个职业有较浓厚的兴趣,可以在每年毕业前参加公务员招考考试。

  

5、高校教师

  

教师每年有至少三个月的带薪假期,还可以享受稳定的福利待遇。如果你从小就有教书育人的志向那就更合适不过了。在选择高校的时候要综合考虑学校的前景,而不要只看重暂时提供的某些条件。建议大家选择那些在学术上对自己发展有帮助的学校,即使待遇稍微差一点。学习课老师也认为,女孩子做教师其实是一个不错的选择。

  

会计是一个用经验说话的行业。任何一个单位都不会放心把财务总监或者会计主管的位置交给一个刚刚从学校出来的毕业生。所以,研究生毕业后还是要眼光放长远,多积累经验,用十年的时间向首席财务官CFO的位置奋斗!

相关文章:

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2019MPAcc二战集训营