当前位置:首页 > 复试信息 > 正文

全国MPAcc调剂牢记这“16字方针”,妥妥的!
  • 来源:会计硕士考研
  • 时间:2017-10-23 11:25:37
  • 点击数:

最近几年,随着报考人数的增加,考MPAcc竞争非常激烈,相信没有一个考生敢说自己一定能够被第一志愿录取。所以,除非自己总分非常高,不需要调剂,其他考生都应该作好调剂准备。

 
一、调剂规则
 
1.初试成绩只是参考,并不是主要标准。很多考生可能有这样的错误观念:认为自己初试成绩还可以,就以为肯定能调剂成功。事实上,调剂单位更看重考生的教育背景、工作经历、个人综合能力等情况。
 
2.只能从高一级的单位调剂到低一级的单位。如果你第一志愿报考是一所普通院校,即使你的初试分数再高,也不可能调剂到自主划线的学校
 
3.发达地区学校通常不接收第一志愿在中西部地区的考生。具体原因就不说了,大家应该心里有数
 
4.调剂由二级学院负责。所有复试名单都是由二级学院确定后报到学校研招办的,所以考生应该直接与二级学院联系调剂事宜。
 
二、调剂各个阶段的准备工作
 
了解了以上情况之后,相信考生们对于调剂形势的严峻性有了深刻体会。接下来再介绍一下初试成绩公布后具体准备工作。
 
1.初试成绩公布第一周:初步缩小范围
 
若估计自己能够进入复试,就要以准备复试为主,将调剂工作放在次要位置。否则,就要全力以赴准备调剂。但不管怎样,都不能完全置调剂于不顾。建议考生们在这一阶段将调剂目标缩小到10所左右。并将自己的初试成绩简历通过E-Mail或者快递寄到这些单位的相关老师手中。
 
2.初试成绩公布第二周:联系重点目标
 
此时考生应与招生老师勤联系,对于第一梯队的单位必须每隔2天就打个电话。
 
3.国家线公布一小时内:联系最心仪的院校
 
通常国家线会在初试成绩公布后半个月发布。有条件的考生在那几天要时刻守在电脑前面,以便在国家线公布后的第一时间,及时与自己最心仪的院校联系。
 
4.国家线公布一周内:与招生老师当面交流
 
有条件的考生应该尽早与招生老师进行面谈。这样做,既可向招生老师显示自己的诚意,同时也是展示自己能力的最佳时机。另外,通过与招生老师的接触,你也能判断出该院校的真实实力。可谓一石三鸟。
 
5.复试之后:事后确认
 
拿到调档函之后,考生就可安心准备复试了。对于差额复试的招生单位,考生在复试之后还必须勤与招生老师联系,以防在最后时刻发生意外。
 
以上就是在不同阶段考生们应该做的工作。总之,在调剂过程中,考生们应该牢记以下16字方针:早作准备,主动出击;预定方案,随情调整;死缠烂打,不言放弃;目标明确,细揣师意!

相关文章:

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营