当前位置:首页 > 逻辑 > 正文

2018MPAcc常见逻辑误区详解:选言判断
  • 来源:赵巧MPAcc公众号
  • 时间:2017-08-04 11:27:53
  • 点击数:

选言判断,是断定在几种可能的事物情况中,至少有一种事物情况必然存在的判断。它至少包含两个或两个以上的选言支。选言判断的真假与它的选言支是否穷尽和选言支的真假有关。选言判断根据选言支之间的逻辑关系,可分为相容选言判断和不相容选言判断。

 
相容选言判断是一种断定几个选言支中至少有一个为真并且可以同时为真的选言判断;不相容选言判断是断定几个选言支中有且只有一个为真的选言判断。
 
选言推理中,易犯哪些错误呢?
 
否定穷尽了选言支的选言判断
 
什么季节读书最好,有一懒人说:春日不是读书天,夏日南风正好眠。秋多蚊虫冬又冷,只好收拾待来年。
 
分析:此诗对春、夏、秋、冬四个季节都加以否认,就犯了否定穷尽了选言支的选言判断的逻辑错误。
 
忽视其他选言支
 
老李和老赵在下象棋,老陈和老王在观战,老陈对老王说:“这盘棋老李不是输就是赢。”老王说:“你说得对,我也这么认为。”
 
分析:老陈的说法就是一个未穷尽事物各种可能的选言判断,他忽略了还有和的可能。而老王却对一个未穷尽事物各种可能的选言判断加以肯定,就犯了忽视其他选言支的逻辑错误。
 
选言判断选言支全假
 
小刚偷了同学的手机,老师怀疑小刚,找小刚谈话,小刚说:“偷手机的或者是小华,或者是小林,或者是小米。”
 
小刚提出的这个选言判断因为隐匿了真实的选言支,就犯有选言判断选言支全假的逻辑毛病,因而是一个假的选言判断。
 
肯定一部分就否定另一部分(相容选言判断)
 
水池中的鱼儿出现了死亡现象,或是由于鱼儿得了疾病,或是由于池水缺少氧气;
 
发现池水缺少氧气;
 
所以,鱼儿死亡的原因不是鱼儿得了疾病。
 
分析:违背了相容选言推理肯定一部分并不必然能否定另一部分的逻辑规则,犯有肯定一部分就否定另一部分的逻辑毛病,因而其结论必然也是无效的。
 
肯定两个不相容选言支
 
这场球赛,我们要么胜,要么负,要么和,没有别的结果;
 
我们胜;
 
所以,我们没负、没和。
 
分析:不相容选言推理肯定一个选言支,就要否定此选言支外的其他选言支。
 
全部否定不相容选言支
 
战国时期,魏国的国相公叔痤病重,魏惠王前去拜望。公叔痤向魏王推荐商鞅说:“商鞅年轻有才,我死以后,可以让他担任国相来治理国家。”见魏惠王对商鞅不感兴趣,没有重用之意,公叔痤于是告诫说:“主公如果重用商鞅,那是国家之福;如果不用商鞅,就一定要杀掉他,千万不能让他投奔到别国,那将是魏国的后患。”
 
魏惠王根本没有将他的话放在心上,既没有重用商鞅,也没有杀死商鞅。后来商鞅逃到秦国,被秦国重用,通过变法富国强兵后多次攻打魏国,让魏惠王吃尽了苦头,深悔当初没有听取公叔痤的意见。
 
分析:公叔痤提供给魏惠王的意见,就是一个不相容选言判断,魏惠王就犯了全部否定不相容选言支的错误。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营