当前位置:首页 > 英语 > 正文

2018考研英语:大作文的难与易
  • 来源:中公考研
  • 时间:2017-08-11 11:07:13
  • 点击数:

考研英语写作是许多考生备考英语过程中十分头疼的一个题型,对于该题型中的大作文,考生主要存在两个方面的问题:一是没有写作思路,考试题目拿出来看似知道写什么,但同时又似乎不知道写些什么;二是即便有了写作思路,却又不知道写出恰如其分的语言,写出简单的句子怕文章过于简单,无法抓住阅卷人的眼球,写出较难句式,又感到语法错误连篇。那么应该如何备考考研英语大作文呢?

 
如若想要写好考研英语大作文,首先要解决思路问题,知道在写作过程中究竟应该写一些什么,这是写好一篇作文的前提和条件。考研英语大作文的命题通常包含两部分内容,即提纲+图画。在提纲部分,主要包含三方面内容,即描述图画、阐释寓意和给出评论,考生只需要每个段落按要求进行写作即可。而至于写作内容,由于图画比较简单,考生比较容易能够读懂图画,并从中得出寓意,因此考生不必担心跑题问题。那么每部分究竟应该写一些什么呢?
 
针对于图画描述段而言,考生在描述图画时,应立足于图画本身进行描述,无须对图画内容进行过多的阐释。如在2014年英语一的真题中,考生很容易从图画中得出寓意“孝道”,因此在图画描述段中便一语道破“玄机”,将图画内在含义揭示出来,这显然并未对图画进行描述,而是将第二段的内容提前说明。既然叫做图画描述段,也就要求考生只需将图画所画内容展示给读者即可,换句话说也就是读者通过考生文字,无须看图画便可得知图画描述的是一幅什么样的画面。此外,考生在描述图画的过程中,应该注意图画给考生展示的细节是多种多样的,而在描述中考生只需针对能够对写作有帮助的图画内容进行恰当的描述即可,无需将不必要的细节展示出来。这里建议考生在描述图画的过程中,先从整体把握图画内容,进行整体描述,然后再对能够表达图画寓意的细节描述出来即可。当考生能够从整体到细节的内容有了把握和认识,接下来就可以先用简单的主谓宾结构或主系表结构将内容描述出来,这也就初步地解决了考生在图画描述段的思路写作问题。而对于如何将文字写的更好,我们将在后面的内容中进行进一步的描述和解释。
 
图画描述段是整篇作文中最为重要的一个段落,很多考生误认为该段落简单,无须关注,但是这看似简单的段落写作,恰恰是阅卷老师的关注点,一方面老师在阅卷过程中必须从第一段进行阅读,而不可能越过第一段继续向下阅读,另一方面图画描述看似简单,但是事实上是所有段落中最难的一个部分,如何实现“恰”如其氛地描述是考生在写作过程中的难点。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营