当前位置:首页 > 复试信息 > 正文

【复试经验】对外经济贸易大学MPAcc复试备考
  • 来源:网络
  • 时间:2018-11-12 19:10:01
  • 点击数:

  1.专业课笔试(两个小时,闭卷,满分100)

 
  侧重点:①七本指定教材。1.《会计学——企业决策的基础》管理会计分册2.《会计学——企业决策的基础》财务会计分册(这两本是专业英语用书)3.《财务管理基础》4.《管理会计》5.《财务会计》6.《公司理财》7.《财务报表分析》
 
  ②专业英语这两本在MPAcc复试笔试中没有涉及,复试口语中会有涉及也不是很多,如果你时间不多,就不用看了,有舍才有得。
 
  ③《财务报表分析》这本书考题有增多趋势,去年考的时候结合之前15和14年的趋势可以明显看出来,所以这本建议放最后看,但是大家已经不能像之前那样不重视这本了,如果最后实在没有时间看不上了,那就放弃这本,还是那句话,有舍才有得。
 
  ④对于中间那四本书,分值大概是平均分布的,建议不要掉以轻心,如果你们从现在开始复习的话,时间还是很充足的,可以把教材的配套练习题都做一下,这样是最好的。
 
  ⑤真题的重要程度不用我说,大家经历过考研初试,也经历过高考,都知道,真题就是精华,虽然每一年都不一样,但是仔细斟酌,风格和难度几乎都差不多,这就是真题的魅力也是其重要性所在,不能放弃真题,真题是重中之重,希望你们都可以好好对待。
 
  MPAcc复试笔试备考策略:①如果你用两个月准备复试笔试,那我建议你按照中间四本书,《财务报表分析》,专业英语两本这个顺序依次看下去,不偷懒,配套习题都好好做,真题从后往前做,做的越多越好,专业课笔试和CC初试不一样,这个不靠智商,只靠努力和勤奋,所以,早起的鸟儿们,99%会有虫吃的,有备才能无患,我很欣赏那种做事有自己节奏并井井有条的人,不好意思的说一下,我认为自己就是这种人,哈哈。
 
  ②如果你用一个月准备复试笔试,那我建议你先做真题,从真题中整理整合复试考点,然后按照中间四本书,《财务报表分析》这个顺序看下去,专业英语不看,如果真题可以做的很顺畅,好好看书,做配套习题的时候挑真题中的考点去做,不要都做,这样复习下去,也是很有希望的。
 
  ③如果你用半个月准备复试笔试,那我建议你先做真题,不要太多,近三年就可以,然后整理知识点,不理解的去指定教材找出来,细细斟酌,不要囫囵吞枣,看一个会一个,这样你还是有机会逆袭滴,相信李宁,一切皆有可能。
 
  ④如果你用一个礼拜准备复试笔试,那我建议你做两年的真题,然后把错题的知识点从指定参考书中准确定位,理解透彻,这样有希望,也是最科学的备考策略,但是你们尽量不要只给自己一个礼拜的复习时间,不要自己断送自己的求学之路。
 
  ⑤如果你认为自己初试很高,比如第一第二,不跨专业,考过了CPA,觉得自己巨牛无比,可以裸考过复试,那我只想对你说,别幻想了,洗洗睡吧。
 
  2.英语听力(20分钟,闭卷)
 
  难度:关于英语听力这块,我个人认为不是很难,但是我和室友说到复试听力的时候,她还是觉得不是很容易听出来,这个难度我没办跟你们界定,和小马过河的故事是一样的,看你的基础水平是什么样的了,如果基础不好就别掉以轻心,如果基础没问题,最好也看下美剧或者听听VOA或BBC练练耳朵,还是那句话,有备无患。
 
  备考策略:①我是一个比较节约的人,所以不建议你们买单独的听力材料来练习,在我看来有一些小题大做了,如果你有六级听力题就可以用六级来练,没有的话可以听英文广播,做到听懂即可。
 
  ②如果你英语很差,比如四级擦线党或者还没过,那我建议你高强度练习,每天早晨听两个小时的VOA,差不多两个月以后会有比较明显的效果,这个过程中可以顺便背一下英文单词,比如英语口语中可能会用到的专业词汇,当然如果你要考雅思啊,托福啊,顺便背一下单词还是好的,因为有时候你可能听清了这个词的发音,但却不理解意思,这样就太吃亏了。
 
  ③如果你英语一般,比如是六级的擦线党或者过了四级,那每天最好听一个小时的听力或者广播,坚持下去,两个月后会有效果,方法是听听力和背单词相结合,如果做的是六级听力,千万别听完就完,我希望你可以把那段材料反复听,直到听懂。
 
  ④如果你英语很好的话,那我就不多说了,每天看一集《越狱》吧,哈哈。
 
  政治笔试(60分钟,闭卷)
 
  难度:不难,及格即可,无需多想。
 
  备考策略:每天看半个小时新闻,看一些基本的概念,可参考学硕政治大纲解析,主要是毛中特这部分和时事,时间紧的同学可以不复习,但最好每天看一会而新闻,了解一下国家大事有百利而无一害。
 
  笔试之后的排名:笔试考完以后,会有几天的休息,你们应该知道贸大并不是所有进复试的同学都有面试的机会的,你的初试成绩和复试笔试成绩会按一定的计算公式进行计算然后排名,用这个排名来赢得面试机会,所以你的每一步都是走向自己选择的终点,不到最后别掉以轻心,也不要放弃。老师会用短信通知你是否有面试机会,如果进了面试,录取的概率就很大了,这几年都没有在面试的过程中再次刷人,希望你们这届也一样。
 
  专业课面试(组面和个面都有)
 
  难度:和笔试专业课差不多(之所以这么说是面试中有人遇到审计的题了,需要多准备一些)
 
  复习策略:其实在准备笔试专业课的过程中就是在准备面试专业课,稍微带一下审计的考点就可以了,这块我就不再多说了,好好准备笔试专业课就可以。
 
  组面策略:分组后积极发言,不会别乱说但也别一句不说,如果讨论的重点你很擅长,好好表现绝对没问题,如果不擅长也不要显得太沉默,适当的表达些观点,可以不正确,不要太离谱就好,组面是50分钟的时间,我的感受就是时间过得太快了,还算轻松。
 
  个面策略:英语口语如遇到专业课问题,我希望你的表达可以准确,回答有条理,一般口语专业课涉及的较少,有涉及也是非常简单的概念,所以对你的要求就是表达准确,不要现编专业词汇。更多的人会遇到日常口语这种题,所以放轻松就好,如果你每天坚持听听力,相信老师的问题你不会有听不懂的。专业课考题不会别着急,可以往自己会的方向延伸,老师都会顺着你的问题和观点继续追问,不必紧张。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2019MPAcc复试集训营