当前位置:首页 > 逻辑 > 正文

如何培养逻辑推理能力
  • 来源:中公考研
  • 时间:2017-08-08 16:58:49
  • 点击数:

一、考试目标

 
分析判断能力测试部分主要是考察考生掌握和运用逻辑分析方法的能力。通过已获取的种信息和综合知识的理解、分析、综合、判断、归纳等,引出概念、寻求规律,对事物间关系或事件的走向趋势进行合理地判断与分析,确定解决问题的途径和方法。
 
二、试题结构
 
1.题量与题型
 
本部分分值为30分。试题均为单项选择题,包括一题一问和一题多问两种类型。一题一问为给出相应的条件,完成一个问题的回答;一题多问则为给出一个完整的条件,完成几个问题的回答。考生须从每个问题所列的A、B、C、D等多个备选答案中选出一个正确答案,多选为错。
 
题目内容将广泛地涉及自然科学、人文、法律、经济、地理等背景知识,但不是针对特定领域具体专业知识的测试,而是对考生分析判断能力的考察,即考察考生利用已具有的常识、技能、词汇和推理解决问题的能力。具体说来,就是给定在人物、地点、事件中间的任意关系的结构,考察考生对这些关系的理解并由此获得新的信息,从而做出正确地判断,每道题目包括相关关系及条件的描述和问题的做出。
 
2.试题的难易程度
 
本测试注重考察考生的灵活瓜能力,考核考生对各种信息的理解、判断、分析、综合、推理和类比等日常逻辑思维能力。试题中难易程度有别,内容涉及自然科学、社会科学和日常思维的各个方面,所有单项选择题可以分为六类:
 
(1)由前提确定结论型
 
题干所给已知条件是前提,要求考生在五个备选答案中选定它合乎逻辑的结构。
 
(2)由结论寻找前提型
 
题干所给的是结论,要求老先生在五个备选答案中寻找能得到此结论的前提。
 
(3)加强前提型
 
题干中有前提有结论,但题干中之前提尚不足以推得结论,要求考生在五个备选答案中寻找补充前提,才能得出题干中之结论。
 
(4)反驳型
 
前面三种类型都是用推理进行证明。原来题干中的前提真或者经补充前提而使前提充分真,那么,可以演绎证明结论必然直或者归纳证明结论非常可能真。由结论真寻找前提也是一种证明。反驳可能反驳论题(推理的结论)、反驳论据(推理的前题)和反驳论证方式(推理形式)。
 
(5)类比型
 
主要有:推理形式的类比、逻辑错误的类比和逻辑方法的类比。
 
(6)语义分析型
 
这类题目要求考生对日常语言表达的较为复杂的内容和含义有敏捷而准确的理解、分析和推理能力。
 
考试时,第一要准确全面地把握题干所提供的各种信息;第二要清楚题干中问的是什么问题,防止“答非所问”;第三确定选项,既可以从题干出发找选项,也可以先假设某一选项真由些加以推导,如果推导的结果与题干提供的已知条件发生矛盾,考生就应否定该选项。在五个可能的选项中,否定四个,肯定正确的一个。
 
题目中有足够的信息供你找出正确的答案,请根据描述中提供的信息得出符合逻辑的判断,不要依赖自己过去的经历胡乱猜测。另外,在答题过程中,有时你要同时处理较大量的信息,所以你可以使用符号、矩阵、列表等方法帮助你完成分析判断过程。
 
最后,建议考生统筹安排答题时间,不宜在个别考题上花费过多时间。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营