当前位置:首页 > 逻辑 > 正文

MPAcc考研逻辑突破指导:演绎推理
  • 来源:网络
  • 时间:2018-06-18 16:16:45
  • 点击数:

  【充分条件的概念和运用】

 
  回顾2014年MPAcc管理类联考大刚对演绎推理部分,对假言命题及其推理这一知识点的要求,与2013年考纲相比并无变化,同学在学习中应按照大纲的要求,了解假言命题的定义,记忆并掌握充分条件假言命题及其推理、必要条件假言命题及其推理、充要条件假言命题及其推理。下面我们重点学习充分条件假言命题及其推理的概念和运用。
 
  充分条件是指,如果有事物情况A,则必然有事物情况B;如果没有事物情况A,而未必没有事物情况B,那么A就是B的充分而不必要条件,简称充分条件。充分条件是逻辑学在研究假言命题及假言推理时引出的。根据充分条件假言命题的逻辑性质进行的推理叫充分条件假言推理。充分条件假言命题的一般形式是:如果A,那么B。符号为:A→B(读作“A蕴涵于B”)。例如,如果天下雨了,那么地面一定湿。但是地面湿不一定是下雨造成的,即,天下雨→地面湿。
 
  日常生活语言中,充分条件通常有如下表达方式,如:如果,那么;如果,则(就);只要,就;假如,就;一,就;......就;当......时;要是,那;只(要)......必须;......不能不(一定要);每一个(所有);倘若,便;哪怕,也;就算,也;等等。例如,“如果物体不受外力作用,那么它将保持静止或匀速直线运动”,“只要功夫深,铁杵磨成针”,“要建设文化强国,必须满足人民基本文化需求。”这些日常用语,在历年联考中都有体现,同学们要在学习中不断理解和识记,达到在考试中能够快速识别和运用。
 
  充分条件假言命题,如果A,那么B,即A→B。在“A→B”中,A称为“前件”,B称为“后件”。“→”的规则是:
 
  有前件(A)就必有后件(B),
 
  无前件(A)未必无后件(B),
 
  有后件(B)未必有前件(A),
 
  无后件(B)则必无前件(A)。
 
  下面,我们举一个复杂的例子来运用一下这个规则。
 
  例如,如果亲,那么爱!亲就爱!不亲不一定不爱,爱不一定亲,不爱就不亲。为了亲,爱!亲,必须爱!
 
  如果亲,那么爱!亲就爱!
 
  有前件(亲)就必有后件(爱)
 
  不亲不一定不爱,
 
  无前件(亲)未必无后件(爱)
 
  爱不一定亲,
 
  有后件(爱)未必有前件(亲)
 
  不爱就不亲。
 
  无后件(爱)则必无前件(亲)
 
  为了亲,爱!亲,必须爱!
 
  有前件(亲)就必有后件(爱)
 
  这样一分析,上面复杂例子的逻辑关系就清楚的展现在我们面前,同学们在学习中,要不断去体会理解,达到熟练运用的程度。
 
  综合能力联考中,必要的解题技巧,是我们快速解答题目的关键,下面给同学们提供一个非常重要的解题技巧。在“→”的规则中,如果充分条件“A→B”为真,那么四个规则均为真。只有在“前件(A)为真,后件(B)为假,即:有前件(A),无后件(B),”充分条件必为假。这一知识点技巧的运用,在历年真题中有多次突出的考察。
 
  例如:小张承诺:如果天不下雨,我一定去听音乐会。
 
  以下哪项为真,说明小张没有兑现承诺?
 
  I 天没下雨,小张没去听音乐会
 
  II天下雨,小张去听了音乐会
 
  III天下雨,小张没去听音乐会
 
  A、仅I B、仅II C、仅III D、仅I和II E、I、II和III
 
  【答案】A
 
  【解析】:题目中给出,“如果天不下雨,我一定去听音乐会”,这是一个充分条件假言命题,即“天不下雨→小张去听音乐会”,而题目问题要求“说明小张没有兑现承诺”,即是想问我们,这个充分条件何时为假。根据我们的所学知识,只有在“前件真,后件假”时,充分条件为假,这样我们可以快速得出结论,“天不下雨→小张没去听音乐会”表明“小张没有兑现承诺”。所以,紧有I是正确选项,答案为A。
 
  以上我们简要学习了一下充分条件假言命题的概念和运用,同学们要在平时不断体会运用该知识点,以实现在考试中能够快速识别并解答题目的目的。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2019MPAcc复试集训营