当前位置:首页 > MPAcc资讯 > 正文

2018年河南省考研成绩查询时间:2月中旬
  • 来源:大河报
  • 时间:2018-01-29 10:31:29
  • 点击数:

考试结束后,相关评卷工作将随即展开,2月中旬考生将能查询成绩。

报考热:我省报考人数再创新高

大河报记者从河南省招办获悉,本次研究生考试我省报名确认考生超过18.6万人,比去年增加2.94万人,增幅18.77%,报考人数和增幅均为历史新高。

研究生报考热,不只是河南热。根据近日发布的《2018年全国研究生招生数据调查报告》显示,全国报考2018年硕士研究生的人数为238万人,比2017年增加37万人﹔中国硕士研究生招生规模每年基本维持6%左右的增幅。其中,女生考取研究生的比例不断提高,从2007年的48%增至2016年的55%,女生渐成考研群体主流。

为何考研热度持续不减?相关人士表示,2018考研人数增加受到多方面因素影响,一方面是高校毕业生就业竞争压力增大,另一方面是新增学位点招生人数增加,报考难度、录取竞争度都有所下降。

走访中,不少考生表示,选择考研,除了延缓就业的压力,也是希望通过深造,今后走入职场时更具竞争力。

考生李琛告诉记者,他所学专业就业饱和,本科毕业就业层次低。“设计院等一些好单位招聘门槛要求研究生,所以想通过考研提升学历,毕业后选择更多一些,另外,研究生学历就业起点高,待遇也会好一些。”

考题热:“十九大”、“一带一路”全在卷

此外,今年的考研热度也延伸到了考场内,在23日首场开考的思想政治理论考试及管理类联考综合能力考卷中,社会热点频现,让考生直呼“热门”。

记者随机采访了多位考生,对于首场考试,考生们普遍反映,考卷上都是热门话题,内容贴近生活、贴近社会热点。

据考生们介绍,十九大、一带一路等热点话题都在试卷中有所呈现。比如:十九大报告中提到的“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“一带一路”倡议、“不忘初心、方得始终”等内容列入论述题﹔“人工智能”被列入管理类联考论说文考题﹔此外,创新驱动发展、“三农”工作、打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战、“墨子号”科学实验卫星、“金砖+”合作、雄安新区等热点话题也都出现在政治试题中。

相关人士表示,考题贴近实际、切合热点,重在考察考生理论联系实际的运用分析能力,这样的考题也对考生们提出新要求,日常生活学习中多多关注社会生活、人文历史、热点时政等焦点问题,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2019MPAcc二战集训营