当前位置:首页 > MPAcc资讯 > 正文

MPAcc跨专业考生在复试中会被歧视吗?
  • 来源:网络
  • 时间:2018-04-12 17:20:32
  • 点击数:

这段时间,大家都在积极准备复试,很多学生都会担心一个问题:考研复试中跨专业的考生会不会受歧视?

请放心,在考研复试中对于跨专业考生一般是不会有歧视的。所谓的双重标准也是不准确的,面试只有大纲和具体的流程,所以每位考生的面试问题也可能是不一样的。但在面试中对于跨专业考生来,专业课方面的问题被问到的可能性较大也较多,当然这也是导师检测一下你的专业度,毕竟跨专业考生相对于本专业考生在学习此专业的年限短一些,但这并不是歧视哟——

所以跨专业考生不必要对此有太多担心,好好准备复试是关键!

专业面试会问到哪些内容?

专业课的基础知识永远少不了,时间允许的话,招生院校以及导师的一些专著,以及本专业的核心期刊都看一下。

复试中,专业课到底考哪方面的内容?

有的学校有参考书目,有的学校没有,如果复试有新的参考书目,以新的参考书目为主,如果没有,可以咨询往届考生,或者以初试的参考书目为主。

专业面试会问一些热点的话题吗?

有可能会,也有可能不会。适当关注一下很有必要。一方面是看你了解不了解当前的动态,另一方面是看你分析问题的能力,剖析问题的能力。

我的专业很差,导师会不会为难我?

这个不用担心,复试的目的在于择优录取,而不是在于为难学生,如果导师是在为难学生,那么他将很难判断谁优谁劣。一般情况都只是在引导你。

本校的学生会有优势吗?

这是必须的,他们有得天独厚的优势。

非名校学生受歧视吗?

这是“人之常情”,在复试的时候虽然不说,但实际会存在。

但你要相信自己的能力,以自己能力和潜力来征服评委。

建议:适当表达你对自己院校和专业的热爱,并将这种热爱转移到新的院校与专业上。

你对目标专业的研究方向有什么了解,谈谈你的看法?

建议:(1)切实了解你所报考专业的情况,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。

(2)解其它院校相关专业的情况,最好进行一些比较。

(3)看一些相关专业领域的一些权威期刊。对整个行业研究有个大体的了解。

你为何换专业?

对于跨专业考入的学生,要特别注意思考这一点。要提前准备好相关问题的答案。

如何在复试面试中体现自己的专业知识?

复试的重要内容之一便是对专业课知识的考察。无论是跨专业还是非跨专业的考生,在面对专业课问题的提问时(具体形式可能是口述或者笔写)要有意识体现自己思路的独创新鲜性,因为导师作为学术带头人,其学术习惯很自然地会促使他们愿意多方听取新鲜思路和独创见解,并乐意招纳具备创新开拓精神的学生。

考生在提出自己个人见解时,态度要谦虚谨慎,不妨可先简要陈述对该问题的一般性见解,然后在对此肯定的基础上再详细提出自己的新想法,新思路。

请你简单说说你的毕业论文(毕业设计)

这需要你简要的概括一下你的毕业论文核心内容,但需要注意的是,这不只是在让你做概括题。建议做如下的准备:

(1)500字左右的概括内容。

(2)可以适当显示你的研究能力(可以谈谈你在写论文时的研究方法)。

(3)如果你是跨专业的考生,可以适当结合你本科的学习与研究,对所报专业的研究的支持作用。

建议:精心准备这部分内容,要清晰明了,尽量不出现让评委追问的情况。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2019MPAcc二战集训营