当前位置:首页 > MPAcc资讯 > 正文

2019院校新增多所,你觉得MPAcc会计硕士考研难度会下降吗?
  • 来源:网络
  • 时间:2018-06-22 14:14:50
  • 点击数:

  近年来,MPAcc热度越来越高,各大高校招生计划也在不断扩大,分数线当然也跟着水涨船高,那MPAcc报考难度会降低吗?

 
  这是广大热爱会计喜欢会计的学生都热切关注的事情。数据说明一切,走一起去看看。
 
  中国教育在线调查数据显示,近三年,大学生考研会有52%的学生选择跨专业考研,其中,跨考生中44%的考生会跨考到会计专硕MPAcc。
 
  跨考会计硕士考生的本科专业大多为:统计学、财务管理、工商管理、金融学、市场营销及国际经济与贸易,跨度并不算大。
 
  可以预见,在2019考研中,MPAcc的报考人数与热度依旧会直线上升。那么2019MPAcc的考试难度到底高不高?又会有哪些新的趋势和建议呢?我们通过几组数据来分析一下。
 
  2018年5月,全国MPAcc教学管理工作会议在华南理工大学召开。会计教指委副主任委员兼秘书长王化成教授作了主题为“2017年MPAcc教育工作总结与未来展望”的报告。
 
  1、2019年,全国共设立256个MPAcc办学点
 
  自2004年MPAcc教育试点工作开始后,办学点数量连年增加,时至今日,全国已有256所办学点开设此专业。侧面反映出,会计专硕人才的市场需求量越来越大。尤其是今年,新增了57个办学点。相比于之前的考生来说,大家有了更多的选择。
 
  许多考生会认为院校新增那么多,是否会出现会计硕士激增报考的情况,答案是不会,由于每年考研的人数是缓慢增长的,仅就MPAcc来说会有增长,但幅度不会出人意料的高。
 
  2、MPAcc覆盖全国31个省、自治区、直辖市
 
  全国共34个省级行政区域,而MPAcc人才培养工作几乎覆盖了全部,就算没有覆盖到的,也可以在邻省享受教育资源。一方面反映出,会计专硕的火爆程度,另一方面,对考生来说,也更加便捷了。如果条件允许,自身能力尚可,还是建议大家报考经济较发达城市的院校,各方面的资源会更加完善,未来就业更加有利。
 
  3、MPAcc招生规模大幅增长
 
  自2012年会计专硕改革以来,招生工作进入白热化阶段,像会计专硕这类注重实务的专业肯定会进一步扩招。从相关数据可以知道,2012年之后,会计专硕招生规模,有了明显大幅增长,到了2017年,更是达到了一个新高峰。
 
  如果你没赶上2010年增加77家,2014年增加71家,你现在却赶上了2018的新增57家,算是踏上了专业硕士发展的快车。
 
  会计作为公司的重要部门,职业前景都是非常美好的。而会计专硕,又在学历和技能方面有了大幅度提升。所以,只要你好好备考,未来的道路都是越走越宽的。
 
  4、MPAcc生源质量显著提升,竞争激烈
 
  报录比作为判断你所报考的专业难度最直观的数据,我们能看出,MPAcc报考难度是逐渐增大的。
 
  但根据近两年的报录比来看,波动很小,难度较为平缓:此外,数据仅统计为全日制,加上非全日制的数据,总的录取率或者报录比应该会有所下降。
 
  5、2019MPAcc备考定多少分有希望
 
  分析完2019MPAcc的报考难度,那么我们应该定一个怎样的目标分数才有机会被录取呢?
 
  北京上海等一线城市:
 
  245分。245分基本可以超过两地95%以上的院校复试分数线了;而且能考245分的同学,如果发挥稳定或者超常发挥一点过250分也是很有可能的。
 
  非一线地区其他省份:
 
  220分,甚至是230分。MPAcc调剂很困难,一志愿落榜基本意味着考研落榜,因此大家可以定一个稍高的分数,在经济欠发达地区,作文给分很高,综合拿到150分并不难。
 
  6、关于备考建议
 
  首先是最关键的阶段即基础阶段,基础阶段一方面要牢记基本考点和公式,另一方面要做适量的题目,灵活运用公式。其次是强化提高阶段,做一些综合性、灵活性比较强的题目,解决这些题目的过程实际上就是提升的过程,在这个阶段生成的知识网是学习强化的关键。
 
  全方位的进行真题学习是第三个阶段,将所有年份的真题按照规定的时间完成;在做真题时要严格控制时间,同时要控制准确率,不因粗心大意丢分。备考的最后是模拟和冲刺阶段,考前模拟考场上真实的考试状态,提升心理素质,提高对试卷的把控能力和答题时的应变能力,良好的状态十分关键,决定着考试的成败。
 
  总体来说,2019会计专硕是近年考生机会最大的一年,一方面新增院校很多,带来了大规模扩招;另一方面院校增多,市场反应不会非常迅速,不会出现会计专硕大规模增多的情况。成绩好的,有机会上名校;成绩一般的,努力也能拿到MPAcc这一张文凭。希望大家抓住今年的机会,顺利上岸。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2019MPAcc复试集训营