当前位置:首页 > 大纲解析 > 正文

【社科赛斯独家】2018年管理类联考综合大纲解析
  • 来源:社科赛斯
  • 时间:2017-09-15 15:21:38
  • 点击数:

《荐》【社科赛斯独家】2018管理类联考MPAcc英语(二)大纲解析
2018年的考试大纲内容一字未变,事实上,大纲的稳定已经持续了很多年。这也体现了考试的稳定性和严肃性,对于考生的备考不失为一个好消息。

 
但大纲的稳定与考题的难易并无必然联系,甚至可以说,备考中,大纲的作用是十分有限的。首先,大纲是高度凝练的,例如,逻辑大纲中有“概念”这一要求,但如何考则没有谈到;数学大纲中有“三角形”这一要求,但是否考正弦定理和余弦定理呢,大纲也没有说。其次,大纲只是一个“纲要”,大纲中没有涉及应用题,但考试中考的最多的就是应用题;而毋庸讳言,某些年份中“超纲”的现象也是有的。
 
所以,面对考试,要把握大纲,但专业的指导更为重要。
 
为了在考试中取得好成绩,我们要把握考试的方向。
 
首先,考试的命题注重基础性。数学试题中,容易:中档:难=1:7:2,即数学25个题目中,大约80%为基础题,占20题左右,较难的题只占5个左右,所以考生一定要把基本的概念,公式,定理学懂,注重各知识点之间的交叉和联系,千万不要一味的追求难题,否则不仅会浪费复习的时间,还会影响考场上的思路的清晰度。而写作当中,每年都会有大量考生因为错字、病句、甚至标点等丢分。所以,一定要夯实基础,不能好高骛远。
 
其次,考试的命题也注重综合能力的考查。每年的考题中都会有所谓的难题,但细细研究后就会发现,难题中极少有偏题怪题,大多是将多个知识点综合在一起。这就要求考生在有了扎实的基本功后,要做到融会贯通,不能只见树叶不见深林。
 
最后,命题重视分析问题解决问题能力的考查。其一,要有一定的阅读能力,逻辑中的某些题目题干很长,而中文写作的材料中也有类似情况,这样,就要求考生要快速地读完读懂相关材料。其二,要有一定的辨识能力,数学中的应用题、排列组合题,说的“事”,但考的可能是某个公式或者定理;逻辑则更是如此,说的像是故事,考的却是公式,这就要求考生有火眼金睛才行。其三,要有一定的技巧和积累,考试的时间很紧,数学和逻辑都要求考生大约2分钟完成一道题,如果过于埋头苦干,有时会事倍功半,有时甚至会误入歧途;如果有了一定题量的积累,则有些题一见便知其所以然;如果有一些技巧的帮助,则可以走上捷径,事倍功半。
 
这里,根据多年的教学经验,为考生提出一些建议。
 
其一,在战略上要轻视敌人。我们面对的考试主要是中学内容,难度实在有限,只要大家愿意付出一些精力,考出一个好成绩并不难。而当今社会,时间成本之昂贵无需多言,早考试,早拿学历,实在不应有“明年再来”之类的想法。
 
其二,在战术上要重视敌人。我们面对的是一个选拔性考试,而每年需要硕士文凭的人都在增加,每年的竞争对手都在增多,不努力、不付出,怎么能确保万无一失?所以,多学习,多练习,适当地投入时间和金钱是必不可少的。
 
其三,要夯实基础。很多自认为水平很高的考生,最后没有错在难题上,但错在了简单题上,例如:算错数、看错题、写错字,“马虎”“失误”之类不过是自欺欺人的话,归根到底,是基本功不扎实。而踏踏实实的同学,常常不显山露水之间拿到了高分。
 
其四,要积累。很多人反对“题海战术”,但面对一门考试,适当的做题,适当的学习当然不可或缺,每年的考题都会有若干题是“老题”或者是“换汤不换药”的题。社科赛斯教育集团推出的《管理类联考数学决胜1000题》《管理类联考逻辑决胜1000题》等图书中为考生收集了很多带有预测性的题目,可以供大家参考。
 
其五,要学习一些技巧。在名师的授课中,优质的图书里,都会为考生讲解一些实用性极强的技巧,有了这些,面对试题时自然会如虎添翼。
 
最后,懂得适当放弃。考试的真谛是“在有限的时间里拿尽可能多的分”,从来没有人能得300分,对于个别题目,适当放弃会带来更高的收益。合理安排考试时间是一件非常重要的事情,在考前,参加几次模考对调整考试状态、预估考试时间意义非凡。《管理类联考综合能力全真模拟6套卷》《管理类联考英语二全真模拟6套卷》一定会使你受益匪浅。
 
独行快,众行远。备考路上,一套好书可以让你走上康庄大道,而名师团队的辅导可以让你全程无忧。若在读书同时希望得到名师指点或者与考友共同进步。

相关文章:

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营