当前位置:首页 > 逻辑 > 正文

2018MPAcc逻辑:加强与削弱方式总结
  • 来源:中公考研研究院
  • 时间:2017-08-15 11:22:51
  • 点击数:

在备考MPAcc逻辑时,会运到加强与削弱题型,考研逻辑的试题中,加强支持和削弱质疑的题目是考试的重点。这两类题目占了相当大的比重,所以不论是考管综还是经综的同学都需要重点把握二者的做题思路。对于加强和削弱的方式有四种方式,即在论题一致的基础上可以从论点、前提、论据及论证过程四个方面入手。本文主要从论据出发介绍加强和削弱的方式,即通过一个具体的例子介绍加强和削弱论据的六种常用的方式。
 
【例】X减肥茶含有A、B、C三种可以减肥的物质。通过调查发现,90%喝了该减肥茶的人都瘦了。所以,X减肥茶有减肥的功效。
 
论点:X减肥茶有减肥的功效。论据:(1)X减肥茶含有A、B、C三种可以减肥的物质;(2)通过调查发现,90%喝了该减肥茶的人都瘦了。
 
对于加强和削弱该论证的方式具体如下表所示。
 
表1-1 加强和削弱论据的方式

题型

加强支持

削弱质疑

 

 

 

论据

 

 

 

 

 

X减肥茶中的A、B、C物质能够阻止人体脂肪的吸收(给解释

X减肥茶中的A、B、C物质和人体的某些物质会发生化学反应,从而使其失去减肥的效用。(相反的解释

小王喝了X减肥茶,瘦了10kg。(举例子

老王和了X减肥茶,越来越胖了。(举反例

调查对象是来自全国各地的肥胖的人。(样本典型

调查对象都是经常健身的人。(样本特殊

喝了X减肥茶的人,没有进行节食与锻炼,却瘦了。(排除他因

喝了X减肥茶的人,进行了一系列的节食与锻炼,所以瘦了。(另有他因

调查对象中,没有喝X减肥茶的人却胖了。(对比

调查对象中,没有喝X减肥茶的人也瘦了。(对比

人和大熊猫是类似的,大熊猫喝了X减肥茶也变瘦了。(类比

人和大熊猫是类似的,大熊猫喝了X减肥茶更胖了。(类比

 

上述的加强和削弱的六种方式并不是全部的方式,而是考试常用的方式。因此,考生在考试过程中要学会识别不同类别的方式。此外,考试中是首先梳理论证结构,读懂题意后发现选项里有以上几种方式之一,我们要知道他们可以表示加强或削弱即可。而不是一开始就刻意的去找以上的加强或削弱方式。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营