当前位置:首页 > 院校招生简章 > 正文

广州大学2018年会计硕士(MPAcc)招生简章
  • 来源:MPAcc教育发展智库
  • 时间:2017-10-16 14:56:56
  • 点击数:

一、项目概况

广州大学是以国家重要中心城市“广州”命名的综合性大学,有着近90年的办学传统。学校立足珠三角区位优势,成为一所快速发展的大学,是广东省和广州市高水平大学建设高校。学校现有大学城、桂花岗两个校区,拥有丰富的教学资源和较完善的科研设施。学校办学专业涵盖十大学科门类,具有3个博士后科研流动站,3个一级学科博士学位授权点,26个一级学科硕士学位授权点,9个专业硕士学位点。学校现有在编教职工2714人,全校人员中博士占39.3%。学校拥有两院院士3人,双聘院士6人,长江学者4人,国家杰出青年10人,千人计划3人。以国家“千人计划”、“长江学者特聘教授”、国家杰青为代表的一支高层次人才队伍,承担了一批973项目、863项目、人文社科重大项目、国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目。学校先后与30个国家或地区的200多所大学和科研院所建立了教育与科技合作关系。今天的广州大学将为建设成为与广州城市发展深度融合、与广州城市地位相得益彰,具有学科、城市区域和国际化特色的知名的高水平大学而努力奋斗!

 

广州大学于1983年设置会计学专业(专科),经多年建设,会计学已成为广州市重点扶持学科,形成了“本-硕-博”相互联动的完整培养体系。广州大学为国内首个承办中外合作会计专业硕士项目高校,1996年经国务院学位办批准,广州大学、中山大学与澳大利亚新南威尔士大学合作培养会计专业硕士,是目前国内仅有四所具备承办中外合作会计硕士资格的高校之一。会计学专业目前共有专任教师26名,主要毕业于中山大学、厦门大学、上海交通大学、东北财经大学、新南威尔士大学等国内外重点高校。广州大学会计学科积极参加服务地方经济建设活动,并于2009年获得由广东省财政厅和广东省会计学会颁发的“突出贡献奖”,是省内五家获此殊荣的单位之一。

 

会计硕士专业学位(Master of ProfessionalAccounting, MPAcc)项目是面向会计职业,培养具有良好职业道德、较广国际视野、浓厚本土特色、敏锐战略思维和市场意识,能够熟练运用现代会计、财务、审计、税务及相关领域的专业知识解决实际问题,具有较强财务分析和财务管理能力的高层次、应用型、复合型会计专门人才。广州大学于2014年获批会计专业硕士(MPAcc)学位授权点,开始招收会计专业硕士研究生。MPAcc项目以十多年培养中外会计专业硕士的丰富经验及师资力量为基础,有省市共建的政策优势以及依靠优越的办学条件,依靠统计学、应用数学等强势学科,融合经济学、工商管理学科等多学科进行培养,为学员提供丰富的社会资源、校友关系、良好的国外大学沟通渠道等职业发展平台。

 

二、项目特色
 

立足广州作为国家中心城市的区域优势、省市共建的政策优势以及学校优越的教学与科研条件;

宁缺毋滥、求新求精的办学态度,辐射珠三角与全国的办学定位;

十多年培养中外会计专业人才的丰富经验,雄厚的师资力量与良好的实践教学条件;

依靠统计学、应用数学等强势学科,融合经济学、管理学与数学等多学科渗透的培养模式;

立足国家经济社会发展对人才的需求,以董秘与财务总监等高端人才为导向的特色培养模式;

紧密的校友联系及社会资源,校企共建的实习基地,多样化的实习机会,在实践中提升专业素养的教学特色;

充足的信息和案例资源、优越的求学环境和教学设施。

 

三、课程信息与培养模式
 

1、课程信息

项目实行学分制,总学分不少于41学分,其中公共课、核心课20学分,专业方向课8学分,任选课6学分,校外专业实践6学分,参加讲座学习5次1学分。

 

2、培养模式

项目实行双导师制,聘请企事业单位、会计师事务所、政府部门有关专家共同承担学生的指导工作,形成模块化和个性化相结合的培养方案。课程中,采用案例教学模式,注重理论联系实际,综合评定学生的学习成绩,包括考试、作业、案例分析、课堂讨论、专题报告,做到在夯实基础的同时培养学生分析和解决实际问题的能力。在核心课程之外,中心聘请实务部门和政策制订部门有丰富经验的专家开设讲座,帮助学生丰富知识,开拓视野。

 

四、招生信息
 

1、招生规模

广州大学经济与统计学院2018年计划面向全国招收会计专业硕士学位研究生。具体接收名额在录取阶段将视教育部正式下达给我校的招生计划与上线生源等情况而定。

 

2、报考条件

首先要求报考者具备下列条件之一,具体条件以教育部正式文件为准。

(1)国家承认学历的应届本科毕业生;具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;已获得硕士、博士学位的人员;

(2)同等学力人员,报考全日制周末班原则上要求有2年以上工作经验。

 

3、学制

全日制学生2年,在职学生3年

 

4、学位和证书

学生在规定年限之内,完成规定课程,修满学分,成绩合格,完成硕士学位论文并通过答辩,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,由广州大学授予会计硕士学位证书,颁发硕士研究生毕业证书。

 

五、报考信息
 

1、报考流程

报名采取全国统一的网上报名和现场确认相结合的方式进行。

第一步:网上报名

考生需于2017年10月10日-31日每天9:00-22:00(具体时间以公布为准)登陆中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)进行网上报名。

第二步:现场报名

考生于2017年11月中旬之前(具体时间以学校公布为准)到广州大学报名点进行照相、交费和验证手续,并进行报考信息现场确认。

第三步:初试

初试科目为:英语二和综合能力。英语二满分100分,综合能力满分200分,包括数学、逻辑和写作。科目考试范围参见全国工商管理硕士教育指导委员会编写的科目考试大纲。初试时间:2017年12月底(具体时间以教育部公布的为准)。

第四步:复试

复试内容包括综合能力(含外语)面试和专业课《会计专业综合》笔试,复试时间为2018年4月(具体时间以公布为准)。

详细报考指引请查阅广州大学研究生网页

 

2、参考书目

(1)《财务会计学》(第八版),戴德明等著,中国人民大学出版,2015年;

(2)《财务管理》(第七版),荆新、王化成著,中国人民大学出版社,2015

(3)《审计学》(第七版),宋常著,中国人民大学出版社,2014年;

(4)同等学力加考的参考书:会计学(第五版),刘永泽、陈文铭主编,东北财经大学出版社,2016年。

 

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营