当前位置:首页 > 报考指南 > 正文

有靠山有背景的:5所老牌财经院校
  • 来源:网络
  • 时间:2018-09-11 15:23:05
  • 点击数:

报考MPAcc择校最先要了解的就是财经类学校,而在众多财经类院校中,以“财经”二字打头的最多,也最引人注目。

  例如:西南财经大学,中央财经大学,中南财经政法大学,上海财经大学,对外经济贸易大学等。

  那么这么多财经院校中,谁才是国家财经人才的顶梁柱?这要从历史渊源(院校隶属)、学科实力、地理位置等方面综合分析。

  中国的金融业很长一段时间完全是由银行业所代替,原隶属于财政部+中国人民银行直辖的高校近水楼台先得月,无论是学生的就业还是金融学科的交流都与银行有着天然的割不断的联系。

 

  目前中国各大银行的主要负责人大多是这几所学校毕业的,在中国这种重人际关系的地方,这些学校毕业生的就业前景是不言而喻的:
 

  代表院校

  01《西南财经大学》

  以前是中国人民银行直属院校的老大,业内口碑和学术地位是不可撼动的,尤其是金融学科。西南财经大学金融学全国前10。学校的名气在金融界是很响的了,几乎金融界大部分的一把手都是毕业于此,银行学的研究在全国被视为数一二,中国金融研究中心也设在这里。

  当之无愧地成为国家和西部地区金融、经济、管理科学研究的一个重要基地。划归教育部后依然保持着和银行系统的特殊关系。其毕业生很大一部分进入了各大银行系统,一些学生还在国际货币基金组织、世界银行、花旗银行集团、美林证券、高盛等国外著名机构担任要职。

 

  MPAcc历年招生信息:
 


02《中央财经大学》
 


 

  
创办于1949年,先后经历了中央税务学校、中央财经学校、中央财政金融学院等时期,是新中国成立后国家创办的第一所财经院校,被社会誉为“中国财经专家的摇篮”、“中国财经黄埔”。

  在金融街的校友资源全国第一,中央财经大学最好的专业是金融学院的金融、金融工程、国际金融。

 

  中国财经大学拥有经济和管理学科本科专业设置自主点;拥有应用经济学、理论经济学等一级学科,下设有博士学位授权点。

  另外财政、金融、会计这几个专业是自打学校成立就有的,是三大主打专业,很多考生比较热衷于这些专业,而这些专业的分数线相对也比其他专业高。

  MPAcc历年招生信息:
 


03《对外经济贸易大学》
 

  
对外经济贸易大学UIBE原中国金融学院:

  是由中国人民银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行(原中国人民建设银行)、中国人民保险公司、中国国际信托投资公司、交通银、光大金融公司等九家金融机构共同集资创办的一所金融学科为主体的全日制普通高等学校,隶属于中国人民银行。

  中国金融学院于2000年与对外经济贸易大学合并,成为对外经济贸易大学。

  MPAcc历年招生信息:
 

  
按照原来的分工,财政部的院校主要是培养财政管理干部的。随着我国经济改革,这些院校的经济管理类各专业在大力扶持下得到快速发展,不过这些专业还是以财政学、会计学、经济学等实力最雄厚,比如上海财经大学的会计学,中南财经政法大学的财政学。

 

  插入:按照原来分工财政部的院校主要是培养财政管理干部的。随着我国经济改革,这些院校的经济管理类各专业在大力扶持下得到快速发展,不过这些专业还是以财政学、会计学、经济学等实力最雄厚,比如上海财经大学的会计学,中南财经政法大学的财政学。
 

  04《上海财经大学》
 

  
上海财经大学是中国历史上最为悠久的高等财经学府,其历史要追溯到1917年的南京高等师范学校创办的商科。十大金融财经大学,全国财政系统先进集体。学校经历了上海商科大学、中央大学商学院、国立上海商学院等多个时期。

 

  上海财经大学比较有优势的专业突出在经济学上,尤其以会计、金融、财政等专业为全国同类专业之翘楚。

  上海财经大学现有三个博士后流动站,博士点32个,硕士点47个,本科专业点31个。拥有会计学、经济思想史、财政学三个国家级重点学科。

 

  MPAcc历年招生信息:
 


 

 

  05《湖南大学》
 

  
湖南财经学院,是隶属于中国人民银行的中央部属高校,始建于1958年,是新中国最早建立的一批高等财经院校之一。

 

  被誉为“财经金融黄埔”。该校主要院系有:经济学、金融学、保险学(含精算方向)、会计学、国际贸易学等。

  2000年原湖南大学、湖南财经学院合并组建成新的湖南大学,原湖南财经学院成为湖南大学北校区。2016年湖南大学北校区更名为湖南大学财院校区。
 

  MPAcc历年招生信息:
 

 
以上这类院校都是往年报考热点

  院校实力和影响范围可覆盖全国

  今年想考取名校的考生以上都值得参考

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2019MPAcc二战集训营