当前位置:首页 > 社科赛斯资讯 > 正文

【腾讯】MBA备考专家王金门:精准出击 提高录取率
  • 来源:
  • 时间:2016-07-07 11:38:16
  • 点击数:

  【摘要】社科赛斯教育集团副校长,MBA备考专家王金门老师在接受采访时给出了提前批面试,备考的时间分配以及笔试的时间把控等问题的通关秘籍。将有效提高MBA的录取率,降低淘汰风险。


社科赛斯教育集团副校长 王金门

  
  近年来,随着市场对专业人才的渴求,MBA教育成为了很多人关注的焦点。更是迅速成为了考生心中晋升的捷径之一,无数在职业生涯遇到瓶颈,想要突破的职业经理人,也都有这样共同的梦想--希望借助MBA学位帮助他们在能力和职位更上一层楼。

  据了解,虽然现在招收MBA院校很多,但是出色的院校也是屈指可数,所以很多的考生为了让自身具备优势,只好不断的竞争,巨大的压力也是随之而来。如何能在MBA的考试中脱颖而出,也是众多考生关注的焦点。 为了帮助考生获取到最权威的通关秘籍,腾讯教育邀请到了金牌备考专家王金门老师做客腾讯教育的演播室,为正在迷茫的MBA考生带来备考的权威方法和技巧。王金门老师表示,参加MBA的考试都是在自己的职业生涯当中寻求一种外部的推动力量,总体而言都是一个正向的积极的行为。

  提前批面试需精准出击

  
MBA提前批面试其实就是一个照顾“特别人群”的绿色通道。对商学院来说,更能去筛选适合学校定位的优质人才。作为MBA项目的教育初衷和需求来说,培养实务型、复合型和应用型高层次管理人才的MBA教育,提前批面试也是为商科教育奠定了优质学生的重要基础。

  王金门老师认为:“在准备提前批面试的时候,一定要注意两个方面,一方面叫知己,一方面叫知彼。”在《孙子•谋攻篇》一文中,孙子说到:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”每所学校虽然都是传播知识的平台,但也存在它的特殊基因。知己这方面,必须对自己未来的职业规划要有一个清晰的判断,沿着过去、当下、未来的时间轴对自身有一个系统清晰的梳理,在进行提前批面试的时候,更能传递出自身的特点。因此考生在申请提前面试之前,一定要深思熟虑,谨慎选择,选择的学校尽量跟自己的需求要大致上精确匹配,才能真正实现学习MBA的初心。

  除了在准备提前批面试的时候需要精准出击,在报名提前批面试的时候也需要找准自己的主目标。王金门老师认为,如果准备院校过多,因为各个院校的政策流程都不是特别雷同,在这件事上耗费的时间和精力也会过多。那么基于大家精力的考虑,选择学校的时候选择好一所主目标,为了双重保险,再选择两所左右的学校作为后备打算。

  王金门老师也说到:“从理论上考生当然可以去报考多所院校,本身提前面试就给大家带来一个多选的可能性。这里边有一个投入产出的问题。”另外在面试官考察能力和素质方面,总的需要记住一句话:我们要明确,参加提前批面试,他考察的不是你身上的光环和荣耀,而是你身上的潜力和对学习的强烈欲望。

  时间分配合理 将降低考试风险

  
最近几年MBA报考基本全国的人数稳定在13万人左右,增速与前几年相比开始放缓,但由于经历了150分的低点以后,最近几年分数也一直在缓慢上升,王金门表示:“我们业内一般认为这个分数线还是要再上升一些的。比如说上升到170甚至更高的分数线。”在面对分数的不断攀升,应该如何降低考试风险,提高录取率就显得尤为重要。

  在面对提前批面试和笔试双轨的复习节奏下,必须把这两条线索尽量独立的设定好,不要相互干扰,打乱复习节奏。在这个方面,王金门老师表示:“初期我们建议大家在9月份之前还是要以面试为主,初期在面试为主的阶段里,其实笔试也不应该完全抛下。这个时候就像我们冰箱里里冷冻很久的食物,是不能直接拿去烹调的,我们先要走一个回暖的过程。一旦面试尘埃落定,再把主要的精力投入到笔试当中。”

  笔试中的试卷答题的时间分配和顺序也是很多考生比较疑惑的。首先要明确笔试除了是对知识点的一个考核之外,也是学校对考生判断力的考察。王金门:“你必须要把你的时间投入到最有效,最能产出的那些题目上。所以在命题的动机上,没有假设大家一定能把每一道题都能花时间来做完。大家必须要短时间内清楚,这些题目我花了时间,能不能一定有产出。”因此,时间的分配和安排更多是取决于对题目产值的判断。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营