当前位置:首页 > 报考指南 > 正文

【考研复试】MPAcc复试全攻略
  • 来源:网络
  • 时间:2018-01-08 11:30:02
  • 点击数:

2018MBA初试已经完美落幕,大家在等待初试成绩这段时间,可以提前准备复试,复试也是考上研究生一个很重要的关卡,很多同学都是因为对复试没有高度的重视,因而与院校失之交臂,在初试结束后,真的是得复试得天下。

 
首先是我们要预估一下自己是否能进MPAcc复试?
 
考生可根据往年MPAcc国家复试分数线、报考院校的复试要求进行推测,如果总分和单科分数超出往年国家复试分数线较多,进入复试的机会很大。
 
如果分数刚过往年国家复试分数线,那么就做两手准备:一是复试、二是调剂。但无论面对何种选择,考生都要认真准备专业课、综合能力和英语等内容。
 
MPAcc复试时间、流程及相关要求有哪些?
 
MPAcc复试时间一般在3月至4月底之间进行。
 
MPAcc复试流程各招生院校略有不同,时间一般为2至4天,大致包括体检、笔试和面试三种形式。
 
MPAcc复试前,考生可提前上网了解招生院校发布的复试方案或安排,查看需要带的相关资料。
 
MPAcc复试考什么?
 
MPAcc复试的内容由学校自己决定,因此考生要关注报考院校研究生招生网发布的复试方案和复试安排,其中会明确规定复试内容。
 
一般而言,复试内容主要包括英语听说能力测试、专业课笔试和综合面试这三个方面。笔试分为英语、专业课。面试常见问题包括个人情况介绍、英语口语对话、专业问题和社会时事热点等。
 
在准备时,考生可提前了解复试内容的比重,有针对性地复习。
 
MPAcc复试具体考察学生的哪些能力呢?
 
不同学校考查形式不同,因此考核内容或多或少有一些差别。有的院校注重学生的专业能力,有的院校注重学生的英语能力,有的院校注重学生的综合素质和处理问题的能力,有的院校注重学生动手实践的能力。一般来说,考核的能力与专业需要相关。
 
大多数院校都重视考生的综合素质,如:与人沟通交流、处理问题的能力等等,这需要考生关注院校的考查方式,同时提升个人自身素质。
 
MPAcc复试要准备哪些材料?
 
考生要仔细阅读MPAcc复试单位的相关规定,一般情况下需准备:
 
1. 身份及学历证明。如:初试准考证、本人有效身份证件、毕业证书和学位证书(应届生带学生证)原件或复印件;
 
2. 政治审核表,档案单位一般应与报名时填报的工作或学习单位一致且需加盖公章,该表需要在院校网站下载;
 
3. 大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件,需加盖公章,在复试时单独交至各学院;
 
4. 部分院校需要交纳复试费,带一寸彩色免冠照片;
 
5. 加分证件,包括英语四六级等相关证书及操作技能证书。
 
关于MPAcc考研调剂:
 
1. 仔细了解对调剂考生的基本要求,看看自己是否具备调剂资格,如具备资格,立刻着手调剂;
 
2. 扩大目标范围。与本专业相关的专业也可以纳入考虑范围;
 
3. 在网上调剂服务系统及时填写调剂志愿;
 
4. 提交志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。考生及时查看志愿状态和招生单位的复试通知;
 
5. 考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的“待录取通知”;考生接到招生单位发出的待录取通知后,需在单位规定时间内登录调剂系统确认。
 
关于联系导师:
 
1. 联系导师不要太早,除非本科就在目标院校;
 
2. 不要同时联系同一学校同一专业的多个导师。一个拒了你之后再联系另一个,脚踩两只船最可能的结果就是两只船都翻;
 
3. 导师一般都很忙,一开始最好发邮件,视回复的情况再决定要不要继续;
 
4. 邮件篇幅要简洁,客观地陈述自己的情况,如果导师对你有兴趣的话,找时间可以登门拜访;
 
5. 导师主要看你的专业、学术背景是否是他需要的,你自身硬件条件要好,让导师看了不忍放弃;
 
6. 站在导师的角度想,他的研究项目可不可能需要你这样背景的学生。
 
不要随意相信不靠谱的“经验”
 
1. “高分就会录取。”高分只代表考生获得了复试的入场券,这只是暂时的小胜利;
 
2. “高排名就不会被淘汰。”高排名并不意味着最后被录取,复试环节有许多意想不到的事情发生,考生要保持和扩大自己的优势;
 
3. “学校存在暗箱操作。”聪明人不会老纠缠在这个问题上。考生所要做的是苦练内功巩固和加强自己;
 
4.“ 导师提问都很刁钻。”导师绝大部分都是见识广泛、通情达理的专家,他们普遍理解寒窗苦读的不易;
 
5.“ 复试时就选定导师。”只有博士考试招生才是报考之际就基本选定了导师,硕士研究生的导师选派一般不是复试的时候决定的。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2019MPAcc二战集训营