当前位置:首页 > 写作 > 正文

论说文写作素材丨辩证
  • 来源:赵巧MPAcc公众号
  • 时间:2017-10-16 15:32:18
  • 点击数:

今天,分享一些具有辩证思维的小故事,可能会在论说文中用到哟——

 
1.
 
塞翁走失一匹好马,邻居们来安慰他。塞翁说:"这难道不是祸吗?"几个月后,这匹马竟从胡人居住的地方带回一群好马。邻居们又来祝贺他,塞翁说:"这难道不是祸吗?"果真,他儿子学骑马,不慎摔折了腿。邻居们赶快劝塞翁,塞翁说:"这能说不是好事吗?"不久战争爆发,国君征兵。塞翁的邻居中青壮年都当兵去了,唯塞翁的儿子因腿折而留在家里。
 
2.
 
战国时,秦国面对联合起来的六国,励精图治,起用商鞍变法,时时警惕,不敢有丝毫松懈情绪,最后把六国逐一消灭。所以说,敌对力量存在对自己有威胁,但也对自己有激励作用。一旦没有了对抗力量,秦国自以为高枕无忧了,却被陈胜领导的农民起义军推翻了。
 
3.
 
春秋时,吴王夫差替父报仇,一举把越国打败,吴王夫差洋洋自得,放虎归山,留下越王勾践,让他成为吴王的人质,没想到越王勾践尝胆卧薪,刻苦自励以图复国,二十年后,越国又击败吴国,夫差请求勾践仁义待他,勾践却不予理睬,把夫差杀了。
 
4.
 
韩愈在《原道》中说:"坐井而观天,曰天小者,非天小也。"这就是说坐井观天,若说天的一部分有井口大是对的;若说天只有井口大就错了。
 
5.
 
"管宁割席"的故事传颂至今,人们一直把管宁作为不慕荣华,不贪金钱的典型加以宣传。但管宁不能一分为二地看待自己的朋友,只采取绝交的态度,也实在过于片面了。
 
反例
 
6.
 
早在五十年代,著名教授马寅初先生就提出了控制人口的建议,但被否定了。因为当时正值建国初期,百废待兴,只看到人作为生产者的一面,提出"多生几个社会主义事业接班人",一味地强调人多力量大。却不曾想到,人既是生产者,也是消费者,以至酿成了一个大错误。
 
7.
 
古希腊著名学者亚里斯多德堪称得上博学多才,为人所敬仰。但他的"天动学说"是错误的理论,并被当时欧洲最高权威的教皇奉为真理,流传1800多年,可以说是对人类探讨天体的科学研究起到了阻碍作用。
 
8.
 
虢国的国君喜欢听人家说讨好奉承话而不喜欢听真话、实话,结果京城被别国攻陷,靠一个车夫才落荒而逃保住性命。后国君问车夫,我逃出城门时,你怎么正好在那里?你事先知道要出事?车夫点头,国君说你怎么不说,车夫说你不喜欢真话,我不敢说。国君大怒,训斥了车夫一顿,晚上车夫逃走,虢国国君被野兽吃掉。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营