当前位置:首页 > MPAcc分数线 > 正文

2020管理类专硕国家线预测:170?
  • 来源:MPAcc备考网
  • 时间:2019-12-24 10:44:30
  • 点击数:

2020年研究生入学考试第一天尘埃落定。341万考生走出考场,度过了期盼已久又充满焦虑的人生重要一天。今年考研评卷工作将于春节前展开,2月上旬各招生单位将陆续公布考生成绩,3月上旬34所自主划线研究生招生单位也将公布复试分数线;3月中下旬,教育部考试中心将公布全国统一分数线。341万考生将继续为了明年9月进入自己理想中的院校而努力和等待。

2020考研估分通道已经开启
 
复试、调剂或再战
 
为了上岸,请不要停下脚步

 
为此,社科赛斯针对今年管理类专业硕士国家分数线做出以下分析和预测:
 
首先,我们先回顾一下此前七年的初试成绩相关信息,并可以从中观察到一些规律:

 
初试成绩公布时间:此前兰州大学研究生院公布《报考兰州大学2020年硕士研究生考生考前必读》的第2条通知中说明:初试成绩查询时间为2020年2月10日后,复试分数线公布时间为2020年2月底左右。
 
考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。
 
01分数线是谁划的?
 
需要注意,参加管理类联考的一共七个专业,因此分数线并非只给MBA或MPAcc这样的大专业划定的。因此,需要通盘考虑七个专业的整体情况,而非某一个专业。
 
02什么叫自主划线?
 
所谓34所自主划线院校,是指给他们划出低于国家线的权力。至于划出高于国家线的分数,任何一所学校都可以,这种现象普遍出现于供小于求的MPAcc专业录取中。
 
03分数线主要受什么因素影响?
 
国家分数线主要承载两个功能:
 
第一,限定该专业的录取底线,即“面子”线,不能太低以至于无底线。
 
第二,宏观调控供求关系,使上线人数不至于过多或过少。过多会导致复试淘汰率提高或推高各校的分数线,影响来年考生的判断和报考,进而引发更大的周期性波动;过少则会让很多弱势院校“吃不饱”。
 
历史上最低分数线是2012年,150分,而2012年的试卷难度远低于随后的13——15年。因此,分数线主要用于调控供求关系,并不太受试卷难度的影响。
 
根据上述基本共识,以下逐项分析影响分数线的几个变量:
 
供求关系
 
专业硕士自2010年开始大发展以来,至2015年,已实现当年指定的“录取人数与学术型硕士持平”的目标,2017年入学的专业硕士报考人数首次超过学术型硕士。
 
2020年入学的管理类专硕各专业,更是随着考研人数整体首次突破300万,继续同步增长,在总量和增速两个指标上领跑各专业。反观招生单位的录取人数,近三年来略有增幅,主要体现在部分“双一流”院校,以及MPAcc、MAud等专业的非全日制名额。但招生名额增幅一般在10%左右,虽局部供求平衡,或出现少数供大于求的情况,但总体上仍是供小于求的格局。
 
官方态度
 
2017年初,教育部、国务院学位委员会印发了《学位与研究生教育发展“十三五”规划》,提出学位与研究生教育发展的目标之一是,到2020年,“保持研究生培养规模适度增长,千人注册研究生数达到2人,在学研究生总规模达到290万人”。这意味着,未来几年研究生扩招的趋势很大可能还将持续下去。
 
但是,本文所讨论的管理类专硕中,两个最大的代表性专业:工商管理硕士(MBA)和会计硕士(MPAcc)均为所有考研专业中最热门的专业。虽然部分院校录取名额有所增加,但依然无法保持和报名人数的增幅同步增长,竞争加剧的局面至少会再持续两年。
 
试卷难度及主观题尺度
 
自2013年以后,试卷难度未见大幅波动,连续几年命题都非常严谨、正统且区分度高。综合考生表现来说,今年的考试难易度属于正常范围内波动。
 
此外,试卷客观题难度和考生分值并非以“简单共变”的方式相关,管理类联考和英语二都有大比例的主观题分值,成为官方调控平均成绩的重要手段。2017年入学考试综合能力考试首次实行分省阅卷,导致地区间尺度不一,出现了很多“水区”。
 
随后的2018年入学考试,教育部明确要求各地区统一阅卷标准,随即出现了矫枉过正式的偏保守阅卷尺度,一定程度压低了当年考生成绩的平均值和中位值。经历了短暂的波动,相信2020年入学考试的主观题阅卷尺度将趋于理性、平稳。
 
试卷难度及主观题尺度
 
考生的得分情况还受到参培率的影响,即考生中参加线下或线上辅导机构培训的比例。根据同业调查和抽样统计,近三年,线下辅导班的招生人数持续增长;多家新生的线上机构也均获得快速成长。因此,参培率的提高也将拉升考生,特别是认真备考人群的总体成绩。
 
综上,影响分数线的各项因素均指向分数线不会降低。
 
因此,2020年入学分数线预测为:170/42/84,此外,小分线波动不大,应该和去年持平。
 
根据上述分析,希望广大考生根据自己预估的初试成绩,尽早开始复试或调剂的准备。特别是跨专业的考生,要在第一时间获取复试的准确信息,比如报录比、复试差额淘汰率、近年专业课真题、复试流程和重点、政治考查范围等,确保信息对称,占据先机。此外,综合素质面试也要尽早开始模拟训练,最大程度降低紧张感和不确定性。
 
最后,预祝各位考生的初始成绩都能达到或超过预期,并在此后的各项流程中一路顺利,最终进入理想的院校!

 

责任编辑:zj

2020MPAcc复试1群:522575734 12020MPAcc/MAud/MLIS复试调

2020MPAcc复试2群:613654950 2020MPAcc/MAud/MLIS复试调

2020考研估分群:721353464 2020考研估分群

2021考研资料群:979317031 2021考研资料2群

相关文章:

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2019MPAcc VIP 课程