400-8030-969

24h统一客服热线

社科赛斯独家:2021管理类联考真题难度分析

来源:社科赛斯考研    人浏览    时间:2020-12-28 12:00:21

2021管理类联考复试调剂大礼包限时领取中...

您只需要填写姓名和电话即可免费领取复试调剂资料和院校真题礼包!

本文为社科赛斯考研独家提供的2021管理类联考真题难度分析,由社科赛斯笔试教学中心老师们供稿,在此致以感谢。

数学试题难度分析

今年的管综考试数学部分整体难度相较于2020有所下降,介于2017-2019之间,整体下降非常明显,面对三年命题的难度逐年上升,2021年是大家的一个数学福利年,考试已经落下帷幕,有的考生报喜,有的考生报忧,对于真题的精确分析如下:

一、算数模块

这一模块命题三道真题,分别是分母有理化、质数和绝对值,09年之后未再命题纯粹的运算问题,今年出现了一道分母有理化的运算问题,仿佛回到了10年前,这样的问题属于捡分类问题;

关于质数的这道问题通过穷举便可以选出答案;关于绝对值的条件充分性判断问题,属于正常难度,跟往年类似我们通常在两大题型上命有难度梯度的问题,可通过分类讨论或者三角不等式等等方法解决。

二、代数模块

今年的应用题有8道题,也属于我们常命题的模块,没有超出我们的备考范围,16年之后多年未出现的浓度问题也在今年出现,如上课老师预测,难度不高;

不过往年第一题通常是简单应用题,但是今年第一题是一道集合容斥原理问题,也属于至多至少类,但是绝大部分学生在此类问题复习情况、得分率并不是很理想,导致很多考生被第一题难倒,需要开始就得调整心态,好在后面题目整体不难,可以顺利找到答题感觉;

咖啡牛奶果汁计算数量的不定方程问题,需要我们根据变量系数进行筛选分析,整体分析难度比往年高一点点。

函数不等式部分在我们今年仍然属于常规命题方式,二次函数的对称轴和最值仍然是我们命题主向,不过在条件充分性判断中多元不等式需结合抛物线判定区域解题,考查比较全面,但是难度不高。

三、几何模块

这一模块命题五个,平面几何在17年之后再次考查阴影部分面积,如我所料,立体几何属于常规问题,相似于2010年第一年考查立体几何问题正方体的外接球,难度降到10年前;解析几何在多年命题线性规划问题后,今年未再命题,考查常规。

四、数学分析模块

排列组合题目相当基础,专注于基本原理,得分较为容易;概率考查方式有一道抽签原理的问题,学生接触不多,或者很难理解题意,导致问题出错率会高,更多还是题意理解方向的问题。

通过认真研究了每道题目,仔细推敲,反复琢磨,模拟了在场考生的真实感受,对真题整体看法如下:

1、题目不偏不怪,难易适中

所有的题目所涉及的知识点,均为我们课上讲过的知识,知识点的考察上并无任何创新,难题不多,仅两道问题求解(1商店3天卖商品、11抽奖概率)稍有难度,这两道难题在暑期班教辅资料中找到原题,概率题也在课程中讲过!

唯一创新的方面是题号难易度进行了调整,一般来说,出题老师为了照顾考生心态,往年第一题会放为容易题,培养信心,今年却一反常态,将第一题设置为难题,给了考生当头一棒,从心态上击溃考生,导致后面信心受到打击,好多能做出来的题目做不出来,一些心理调节能力差的考生极易受此影响

2、表述清楚,便于理解

不同于2020年真题,今年命题人对题目的文字表述上下了功夫,没有使考生在对题意的理解上造成障碍(说的都是“人话”),考生通过1——2次阅读,均能读懂题意,并不需要反复读题,更不需要绞尽脑汁揣测命题人的意思,所有题目表述非常清楚,便于理解,题目都能读懂,做不出来是你自己能力不行,是考生自己导致的!甩锅甩得漂亮!

3、规避套路,针对蒙猜

在问题求解的选项设置上,出题人设计了一些针对蒙猜的陷阱,在条件充分性判断题中,也同样针对“E”选项及“确定类”问题做文章,规避套路,针对蒙猜,使多年来总结的“确定类”问题理论崩塌,从此以后再无“确定类”问题 .

逻辑试题难度分析

1、总字数7228,和去年基本持平,史上新低。

2、形式逻辑6道,分析推理13道,论证推理10道,大类型分布正常。

3、形式逻辑:全部是假言(27涉及直言),史上首次。流行的相似比较、规则匹配、文言文均未出现,却有2道考点极冷门(29和51)。

4、分析推理:分组4道;配对7道(其中33题实际考点是假言);数独1道;排序1道。延续了去年配对多、排序少的趋势。

5、论证推理:支持8道,史上最多;削弱2道;解释1道;假设题缺席(38也可以算作假设题)。

6、压箱底的54-55题难度一般,且为2020年第29题的改编,有失水准。

7、归谬的“大年”。基于假言连环的归谬3题,以自带归谬为入口条件的2题。

8、对数量信息的分析在多题中出现。

9、至少4题和2019/2020真题高度雷同,也是一种命题思路枯竭的体现。

10、除两道冷门的形式逻辑外,没有创新性的难题。但有8道左右信息量较大,计算或观察较复杂,提升了本套试题的难度。

11、有较好的区分度,总体难度高于2020,和2019基本持平。

写作试题难度分析

1、论证有效性分析

考的哲学思辩型题目,难度比2020有所提升,但并不是历史最难。题目难度和2019类似,比2018简单些。

此外,(1)2020题目简单,大概率已经预估今年难度提升;(2)在讲课与答疑题目中反复多次强调复习2018和2019真题;(3)考的哲学思辩关系为现象和本质,这一组为比较简单的哲学思辩关系,在2015常见现象和客观规律中出现过。

2、论说文

考的是实业与教育(细分道德教育和科学教育),属于双要素的观点分析题目。题目难度实际比2020持平,因为2020的核心词并不突出,极易跑题。只要同学们在实业(可以适度联系到经济和社会)范围中论证道德教育和科学教育的重要性即可。

这一点特别类似2016在城邦(社会)范围中论证多样性和一致性的重要性,且远比2016简单。

此外,(1)在刘连帆老师写作串讲课的方向预测中,共七道题,第一题就押中了科学,第四题反向押中了道德;

(2)在张乃心老师公众号论说文热点预测中也押到了科学和道德;

(3)在社科赛斯A5试卷中也考到了对人才培养的思考;

(4)题型虽然是双要素题型,但是并不是陌生题目,是真题和模拟题常考常出的,使用统一型题目结构就可以轻松应对,统一型结构为:道德教育的重要性,科学教育的重要性,道德教育和科学教育缺一不可,以这三个分论点维度进行相应组合写成三到四个分论点即可。

写作论效略难,论说一般,整体难度正常水平,在以往真题和授课过程中有迹可循。过去的真题是未来的写照,此话被真实地验证。希望同学们静下心来,放松几天,然后安心准备复试。只要努力过,结果就不会辜负你。

英语(二)试题难度分析

 

2020考研估分通道已经开启

复试、调剂或再战

为了上岸,请不要停下脚步
 

点击进入:2021考研估分大师
 
https://mk.yanxian.org/estimate/index/index/qd=mpacc_news

 
最后,预祝各位考生的初始成绩都能达到或超过预期,并在此后的各项流程中一路顺利,最终进入理想的院校!

 

2022热点频道话题
2022MPAcc择校 学费较低的MPAcc非全日制招生院校汇总来了 会计硕士招收非全日制的院校汇总
会计硕士招收全日制的院校汇总 这些知名财经类院校的优势你知道吗?
这是你要的25所好考的211会计专硕院校汇总! 那些211院校考研难度分析来袭!!!
2022MPAcc常识 全国分数线较低的211院校汇总 来看看国内哪些MPAcc院校有免考政策!
MPAcc考研常识:为什么选择MPAcc? 这几所MPAcc院校非全日制也提供住宿?
MPAcc全日制和非全日制有何区别? 这些院校MPAcc非全日制也有奖学金!

责任编辑:金鸽

添加微信好友(yanxianwang521521)拉你进群

群内资料分享:会计、审计等历年招生人数信息汇总、管综写作备考资料包、历年英语高频词组、历年考研真题包、多专业历年复试分数线的信息汇总、复试资料包等超值备考资料,还可以找研友共同交流,多重资料分享,抱团学习,还等什么,快来加入吧!

MPAcc择校评估

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!我们的工作人员会在最短时间内给予您回复。
番鱼 领取复试资料