400-8030-969

24h统一客服热线

社科赛斯独家:2021年工商管理硕士(MBA)国家线预测

来源:社科赛斯考研    人浏览    时间:2020-12-28 09:53:41

2021管理类联考复试调剂大礼包限时领取中...

您只需要填写姓名和电话即可免费领取复试调剂资料和院校真题礼包!

考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定考生进入复试的基本要求,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求,并按招生单位所在地区分为A类考生和B类考生。社科赛斯考研针对今年工商管理硕士(MBA)的国家分数线做出以下分析和预测:
 
一、国家线公布时间预测
 
首先,根据社科赛斯从全国各高校招生办所了解到的情况,并结合近几年的相关数据预测,今年考研评卷工作将于春节前展开。
 
预计3月上旬各招生单位将陆续公布考生成绩;
 
3月中下旬,教育部将公布国家分数线;
 
4月上旬,34所自主划线招生单位也将完成复试分数线公布工作;
 
各院校复试一般在4月份进行。
 
社科赛斯独家:2021年工商管理硕士(MBA)国家线预测
 
二、国家线初步预测
 
01 - 分数线主要受什么因素影响?
 
国家分数线主要承载两个功能:第一,限定该专业的录取底线,即“面子”线,不能太低以至于无底线。
 
第二,宏观调控供求关系,使上线人数不至于过多或过少。过多会导致复试淘汰率提高或推高各校的分数线,影响来年考生的判断和报考,进而引发更大的周期性波动;过少则会让很多弱势院校“吃不饱”。因此,分数线主要用于调控供求关系,并不太受试卷难度的影响。
 
工商管理硕士(MBA)是针对有工作经验的在职人员传授以实战为导向的知识体系和技术方法,能力培养重于理论灌输。因此,在招生环节有意弱化笔试对考生的筛选,主流院校均已完成选拔流程从“初试+复试”向“提前面试+笔试”的转变,不再将初试作为大权重的选拔项。
 
02 - 单独划分的MBA专业国家线会有何变化?
 
今年需要特别注意的是,一直以来参加管理类联考的一共7个专业,工商管理、公共管理、会计、旅游管理、图书情报、工程管理、审计,往年分数线都是通盘考虑这7个专业的整体情况,而非某一个专业。而根据9月份教育部印发的《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》要求,7个专业学位将根据实际情况分开划线,不再统一划线。因此,对于实行单独划线的MBA专业来讲,今年的分数线有望与过去管理类联考分数线相比会做一定程度的下调,以滋养众多非头部招生单位。特别是考生平均年龄达到38岁的EMBA专业,可以借此进一步切入下沉市场,扩大录取规模。根据上述基本共识,以下逐项分析影响分数线的几个变量:
 
01供求关系和政策导向
 
“十四五”规划为教育行业向高质量方向持续转型指明了方向,普通高等教育人才已逐渐难以满足社会经济发展需要,进一步深造学习、自我提升已大势所趋。
 
考研教培行业领域赛道已初现端倪,成为助推人才进一步跃升层次,获得更好工作机会的新引擎。未来几年研究生扩招的趋势很大可能还将持续下去。
 
专业硕士自2010年大发展以来,至2015年已实现当年制定的“录取人数与学术型硕士持平”的目标,2017年报考人数首次超过学术型硕士。MBA一直是其中的领军专业。
 
目前,251所MBA招生院校总体名额的上限应在7万左右,但近年实际录取人数仅为4万左右,属于明显的供大于求格局,从根本上缺乏分数线上涨的动机。
 
根据教育部《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,到2025年,要将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右。因此,这一考试将长期定性为“门槛性”考试。
 
02试卷难度及主观题阅卷尺度
 
2018——2020连续三年试卷难度未见大幅波动,命题都非常严谨、正统且区分度高,即使难度上有所调整,但依然属于正常范围内波动。
 
此外,试卷客观题难度和考生分值并非以“简单共变”的方式相关,管理类综合能力和英语二都有大比例的主观题分值,成为官方调控平均成绩的重要手段。
 
2018年,教育部明确要求各地区统一阅卷标准,当年出现了矫枉过正式的保守阅卷尺度。但经历了三年的调整,2021年入学考试的主观题阅卷尺度必将理性、平稳。
 
03参培率
 
“参培率”即考生中参加线下或线上辅导机构培训的比例。根据同业调查和抽样统计,近三年,线下辅导班的招生人数持续增长;多家新生的线上机构也均获得快速成长。因此,参培率的提高将拉升考生,特别是认真备考人群的平均成绩。
 
综上,分数线大概率较去年有所降低。社科赛斯根据2021级考生估分数据及上述变量分析,对2021MBA专业国家线做出以下预测:170,概率70%;165和175,概率30%。此外,小分线也应略低于去年2——4分。
 
行百里路者半九十,希望广大考生根据自己预估的初试成绩,尽早开始复试或调剂的准备,在第一时间获取复试的准确信息,比如报录比、复试差额淘汰率、复试流程和重点、政治考查范围等,确保信息对称,占据先机。
 
此外,MBA复试中的综合素质面试也要尽早开始模拟训练,最大程度降低紧张感和不确定性。
 
2021考研估分通道已经开启
 
复试、调剂或再战
 
为了上岸,请不要停下脚步
 
点击进入:2021考研估分大师
 
https://mk.yanxian.org/estimate/index/index/qd=mpacc_news
 
最后,预祝各位考生的初始成绩都能达到或超过预期,并在此后的各项流程中一路顺利,最终进入理想的院校!
2022热点频道话题
2022MPAcc择校 学费较低的MPAcc非全日制招生院校汇总来了 会计硕士招收非全日制的院校汇总
会计硕士招收全日制的院校汇总 这些知名财经类院校的优势你知道吗?
这是你要的25所好考的211会计专硕院校汇总! 那些211院校考研难度分析来袭!!!
2022MPAcc常识 全国分数线较低的211院校汇总 来看看国内哪些MPAcc院校有免考政策!
MPAcc考研常识:为什么选择MPAcc? 这几所MPAcc院校非全日制也提供住宿?
MPAcc全日制和非全日制有何区别? 这些院校MPAcc非全日制也有奖学金!

责任编辑:史梦洁

添加微信好友(yanxianwang521521)拉你进群

群内资料分享:会计、审计等历年招生人数信息汇总、管综写作备考资料包、历年英语高频词组、历年考研真题包、多专业历年复试分数线的信息汇总、复试资料包等超值备考资料,还可以找研友共同交流,多重资料分享,抱团学习,还等什么,快来加入吧!

MPAcc择校评估

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!我们的工作人员会在最短时间内给予您回复。
番鱼 领取复试资料