400-8030-969

24h统一客服热线

MPAcc考场上忘写作文标题,会有怎样的后果?

来源:赵巧MPAcc公众号    人浏览    时间:2017-08-03 14:40:53

2023管理类联考备考大礼包限时领取中...

即日起,点击预约可免费领取限量备考资料大礼包!

按照阅卷的评分标准,忘记写标题,会被扣2分。但你失去的绝不只是这2分!
 
试想,阅卷老师顶着严寒,在舒适的大年假期中被挖出来,给大家批改试卷。千万份试卷,差不多的主题,老师要不停重复批阅。能在老师枯燥的阅卷工作中,做到“先声夺人”的,只有文章标题。
 
好的文章标题,就如同王熙凤的笑声,未见其人而先闻其声,未读其文而先知其旨。
 
标题是判卷老师研判分数的第一条参照物,是文章精华的高度浓缩,是作者思想的全面综合。 “一题定优劣”并不是毫无根据可言的,往往是兼具理论水平和提笔行文能力的作者,才能拟出优秀的标题。
 
一个优秀的标题,应兼具实用性与审美性,做到既表明观点,又有文采。前者,让阅卷老师明白你的文章主旨是什么,你的观点是什么,让老师对你有一个整体的把握与初步的评判;后者,能一眼抓住老师的眼球,留下一个好的第一印象,进而引起老师阅读的兴趣。二者不可偏废。
 
拟题应该遵循什么样的原则?又有哪些技巧可循?
 
1.话题虽小,言之有物。
 
2.切合主旨,紧扣题意。
 
3.简短有力,表意明确。
 
4.巧用表达,生动鲜明。
 
5.逆向出奇,不落俗套。
 
论说文中,所拟标题务必在根据材料中提炼出的话题之内,且不要过于宽泛,如“论挫折”“说勤劳”等,犹如社论的标题,定位太大,容易使文章内容变得泛泛而谈,没有深刻的见解。所以在选择标题的时候,一定要遵循“小角度、具体化、易表达”的原则。话题的外延变小,就可以加深内涵,更易于文章表达,使之言有物。
 
另外,在文章标题中,尽可能呈现你要讨论的话题名或话题内涵,让人一眼看出你的文章主旨。如“尽显双赢的智慧”“不要守株待兔”等,通过标题就能知道文章所要讨论的话题。在扣题方面,应避免偷换概念或玄虚含混。要知道,文题如向导,引领着文章写作方向。文题脱离话题,就会引起整篇文章内容的偏离。
 
画龙点睛,只需一笔,就能让整条巨龙鲜活起来。文章的标题也应惜墨如金,以一当十。恩格斯说:“题目愈简单,愈不费解,就愈好。”标题本身就是浓缩的精华,冗长累赘多会让人倍感吃力。如“人生不能只是直行,还应转向”“应当辩证地看待出发和到达的关系”等,就无法第一时间抓住关键信息。
 
以上都是关于文章标题实用性方面,所要遵循的原则。那么就审美方面而言,有什么比较好的方法呢?老师认为,可以适当地用一些表达技巧。
 
象征的手法,是比较常见的,也是屡试不爽的一招。如“葡萄是要踮起脚去摘的”“要看到满天的繁星”等,“葡萄”“繁星”都是作为事物的载体,象征某种意义。这样写标题,既是一种诗意的表达,也能在该话题下引起无限想象。
 
反问,加深句子力度,发人深省;正反对比,不同情形,造就不同结局;引用诗文,变用诗文,用文采亮瞎人的眼球……表达方式很多种,根据材料选取最有力度的。
 
另外还有一招出奇制胜的逆向思维方式,看似违背常情,违背以往认知,实则“新”“奇”,第一时间吸引众人眼球,引导读者问“为什么”,至于答案,当然是文章中徐徐论之。如“近墨者未必黑”,就会引导阅卷老师在文章中寻找原因。值得注意的是,这一招如果过于求“奇”,如将明显错误或消极的事物加以运用,可能适得其反,所以用之前三思而后行。
 
精炼标题,只是写作征途上的第一步。考场上平庸的标题,更容易让文章泯然众矣。所以,忘记写的不是标题,而是放弃了一次展示自我的机会!(点题了看到没——)

MPAcc择校评估

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!我们的工作人员会在最短时间内给予您回复。
会计蓝皮书

用考研政治刷题
轻松掌握政治考点

X