400-8030-969

24h统一客服热线

MPAcc中文写作论说文中的“摆事实”与“讲道理”

来源:    人浏览    时间:2016-03-18 10:21:37

2023管理类联考备考大礼包限时领取中...

即日起,点击预约可免费领取限量备考资料大礼包!

  论说文是直接说明事理、阐发见解、宣示主张的文章。它的中心在于“事理”、“见解”和“主张”,它的表达方式主要是议论。“说明事理”、“阐发见解”和“宣示主张”等,都是为了“答疑解难”,也就是为了回答问题、解决问题。广义地说,论说文所回答的问题是无所不包的,大至宇宙天地、社会人生,小至一事一物、一言一行,任何问题都可以“论”,都可以“说”。林林总总的问题需要归纳,社科赛斯MBA辅导老师将其分为三类,并细解如下:


  一、是什么——类别和性质方面的问题。

  二、为什么——原因和目的方面的问题。

  三、怎么办——方法和途径方面的问题。


  但具体到某一篇文章,回答什么问题又是有特定针对性的,因而论说就要有一定的话题范围。比如关于“管理”的话题,可以从管理的“类别和性质”方面去谈,回答“是什么”的问题;也可以从“原因和目的”方面去才能进行谈,回答“为什么”需要管理的问题;还可以从“方法和途径”方面去谈,回答“怎么办”有效管理的问题。因此,一篇论说文一定要有一个主题,要有一个核心,不要面面俱到,即根据试题提供的材料或要求,或论管理之实,或论管理之道,或论管理之术。

  论说文答疑解难,要使人懂,使人信,甚至要使人行——照着去做,所以必须讲究科学性,阐述的必须是真理。不可主观臆断,强词夺理。但是手里有了真理,也不见得就能“使人懂,使人信,使人行”,这里还需要学会论说的方法和技巧。论说的基本方法是“摆事实,讲道理”,这一点差不多人人皆知。但事实要“摆”得有力量,道理要“讲”得透彻,并不容易。

  先说“摆事实”,“摆”什么样的事实?这是“质”的问题,这得看你手里有多少事实供自己挑选,还得看你是不是能够选出最能说明问题的事实。“摆”多少事实?这是“量”的问题,当然并不是越多越好,但也不是越少越好。最恰当的“量”是能“覆盖”住自己论题所涉及的范围。

  还有,事实怎么摆?这是“法”的问题,这里主要是能使事实和自己的观点相吻合。同样一个事实,说什么,说的次序是什么,都要看观点的需要。否则,即使事实是真实的,也不会有说服力。再说“讲道理”,这是许多考生最薄弱的环节。所谓“讲道理”,说到底就是分析事物之间(或一个事物内部各因素之间)的关系,诸如“物质和精神”, “现象和本质”, “局部和整体”, “偶然和必然”, “原因(条件)和结果”, “理论和实践”, “历史和现实”等。要从文章的需要出发,该分析哪一种关系就分析哪一种关系,只要这种分析是科学的,就会被多数人所接受。

  除了“摆事实,讲道理”之外,还有打比方、作比较、引言论等方法。除了论说的方法和技巧之外,还有章法结构问题。多种多样的论说方法,多种多样的章法结构,是保证你的观点“使人懂,使人信,使人行”的重要条件,也是论说文不可忽视的特点。

MPAcc择校评估

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!我们的工作人员会在最短时间内给予您回复。
会计蓝皮书

用考研政治刷题
轻松掌握政治考点

X