当前位置:首页 > 学习指点 > 正文

中央财经大学2017年MPAcc招生问与答
  • 来源:新东方网整理
  • 时间:2017-02-12 09:19:59
  • 点击数:

  近日,中央财经大学研究生招生办公室发布了《中央财经大学2017年会计专业学位硕士研究生(MPAcc)招生简章》。为方便考生报考,中央财经大学会计学院MPAcc招生负责人整理了15个问与答。

  1. 问:中央财经大学MPAcc的培养目标是什么?

  答:中央财经大学MPAcc的培养目标是:培养具备“国际视野、应用导向、领导潜能、职业精神”特征的知行合一高级会计实务人才。

  2. 问:能否介绍一下中央财经大学MPAcc教育发展历史?

  答:中央财经大学2004年成为全国首批MPAcc办学院校并开始招收首届在职MPAcc学生。2008年参加全国MPAcc质量评价并获优秀。2009年开始招收首届全日制MPAcc(脱产学习)学生 。2010年获批成为全国MPAcc综合改革试点院校。2012年开始招收首届全日制MPAcc(在职学习方式)学生。2013年MPAcc教改项目获第七届北京市高等教育教学成果一等奖。2013年MPAcc学生团队获首届中国MPAcc学生案例大赛全国总冠军。2014年MPAcc行动学习培养模式获第七届高等教育国家级教学成果二等奖。2015年成为首批全国会计硕士专业学位教育质量认证(AAPEQ)最高级别A级成员单位。2015年与北京汽车股份有限公司共建的实践基地获全国MPAcc首批示范性联合培养实践基地。2015年MPAcc学生团队获第三届中国MPAcc学生案例大赛全国总冠军。2016年受全国MPAcc教指委委托开展“行动学习法”MPAcc培养模式的改革试点工作。

  3. 问:MPAcc招生是否分全日制和非全日制学习方式?

  答:根据《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅〔2016〕2号),中央财经大学MPAcc的学习方式分为全日制和非全日制。考生报考全日制学习方式须选择全日制的研究方向,报考非全日制学习方式须选择非全日制的研究方向。

  4. 问:2017年MPAcc招生计划是多少?

  答:2017年中央财经大学拟招收普通计划会计硕士242 名(含推荐免试生),较2016年增加了21%。其中,全日制会计硕士拟招收170 名(含推荐免试生51名)、非全日制会计硕士拟招收72 名。复试前,学校将对上述两种类型分别划定复试分数线,并分别录取。

  5. 问:网络报名时如何选择招生类别?

  答:招生类别分为非定向就业和定向就业。全日制学习方式和非全日制学习方式都可以选择非定向就业或者定向就业,组合起来有四种选择。MPAcc(非定向就业)须在入学报到前将人事档案调入中央财经大学,否则取消录取资格,其中外埠考生可自愿将户口在规定时间内迁移至中央财经大学集体户口。MPAcc(定向就业)须在录取前与学校、考生所在单位共同签订由中央财经大学提供的定向协议。定向就业的硕士研究生按照定向协议就业,非定向就业的硕士研究生按学校推荐、本人与用人单位双向选择的办法就业。

  6. 问:是否招收少数民族高层次骨干人才计划、对口支援计划和退役大学生士兵计划、港澳台计划和国外留学生计划?

  答:拟招收少数民族高层次骨干人才计划1名。对口支援计划和退役大学生士兵计划的招生人数以教育部后续下达的招生计划为准。近几年MPAcc都有招收台湾的学生和韩国的留学生。以上不占用普通计划MPAcc的招生名额。

在线预约 电话预约:400-8030-969

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,我们的工作人员会在最短时间内给予您活动安排回复。
2017MPAcc百日集训营